首页 > 正文
西南大学银翔实验中学获得全国青少年美术素养大赛特等奖

    新华网重庆教育频道7月17日电 近日,全国青少年美术素养大赛落下帷幕,比赛由四川美术学院和重庆课堂内外杂志联合主办,经过几轮评选,来自重庆西南大学银翔实验中学的学生刘思言、文孜伊、刘煜钰获得了特等奖。

    据介绍,大赛初赛主要考核学生美术素养知识,复赛重点考核学生基本绘画技能,决赛则侧重考核学生美术素养综合能力。决赛选手们除需要充分发挥自己的想象力和创造力进行主题创作外,还需要对创作思路进行阐述。

    此外,本届大赛决赛题目贴近生活、形式灵活。小学、初中组题目是以父母家人为背景,在静物或肖像创作中二选其一。在决赛现场,千余名大小选手一齐作画,场面恢弘、繁而不乱。一幅幅色彩丰富、线条流畅的画作,在两小时内顺利完成,选手们不拘一格的创作思路和熟练的绘画技巧获得了评审专家的一致好评。

    四川美术学院副院长张杰教授在颁奖典礼致辞时表示,美术能培养孩子的思维能力、动手能力、情感体验、审美能力,美术素养是一种综合能力。

    教育部美术课程标准研制组组长、中国美术家协会少儿艺委会主任、首都师范大学美术学院教授尹少淳评价,本届大赛考题除考验选手绘画技巧外,也能激发他们对家人朋友的爱,让他们从寻常生活中去发现美。他认为,美术是一种会让人感到幸福的表达方式。

    据悉,初中组二等奖及以上获得者将获得由组委会出具的艺术特长生认证。高中组二等奖及以上获奖者将获得相关高校自主招生推荐资格。获奖学生皆可获得由大赛组委会颁发的荣誉证书。(邓红娅)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121330636