首页 > 正文
重庆工商部门创新接件模式破解“长龙现象”

    新华网重庆7月16日电(韩振、彭城银)随着各地创业热情的高涨,不少地方的工商登记窗口排起长龙,群众办事耗时耗力。近日,重庆市工商局江北区分局创新接件模式,将前台受理初审、后台核准方式改为前台收件、后台审查核准再一次告知企业补正资料的方式,有效破除了“长龙现象”。

    据江北区工商分局注册科科长陆军介绍,商事制度改革后,群众的创业投资热情高涨,市场主体量呈井喷式增长。该分局工商登记窗口月平均接待咨询6000余人次、受理名称预先申请量达1600余件次,受理审核设立、变更、注销、股权质押登记量达3000余件次,是改革前的近三倍。

    “之前采取的是前台受理初审、后台核准的方式,初审查看资料,需要较多时间。现在改为前台收件,将审查的环节后置,大大减少了排队时间。”陆军说,这种操作模式大大增加了工作人员的工作量,他们经常要加班查审资料,但群众等候的时间大大缩短。

    此外,为了不让群众排队,该局还将素质强、年纪轻、技能高的人员选派到登记窗口,人员由原来的11人增加到23人,窗口由原来的10个增加到17个。(完)

    

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121331061