首页 > 正文
蜂蜜营养好 但需要避免饮用误区

  蜂蜜是老少皆宜的健康食品,尤其近日天气炎热,容易虚火上升,导致喉咙干燥、发热发痛发炎。为防止喉咙不舒服,不少人每天都会喝上一两杯蜂蜜,有者甚至把它当成日常的饮料来喝呢!蜂蜜虽然营养价值高,不过,喝蜂蜜也必须有方法,如果你不小心触碰了喝蜂蜜水的禁忌,那就可能对健康无益了。

  以下就告诉你一些喝蜂蜜的误区:

  1.不要在清晨喝

  不少人清晨起床洗刷后的第一件事,就是喝下一大杯蜂蜜水,其实这是不正确的,因为蜂蜜水中含有果糖,饮用后,糖分得经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样不但不能有效地补充机体细胞的水分,还可能降低体内排毒的功效呢。

  2.睡前也不能喝

  既然清晨不能喝,那睡前喝,总该可以吧!

  也不行,因为睡前喝蜂蜜水容易使血糖快速提高,其含有的

  糖分也容易转换成脂肪堆积在身体中,让你悄悄长胖。如果是刷了牙再喝蜂蜜水,那还可能会长蛀牙。

  3.不要用热水冲泡

  冲泡蜂蜜水时,千万别用滚烫的热水,因为温度太高会破坏蜂蜜中丰富的营养物质,也会导致其天然色香味发生变化;冲泡时,最好用温度不超过摄氏60度的温水。

  4.别空腹喝免胃酸多

  蜂蜜水也不宜空着肚子喝,以免体内酸性增减,时间一长可能会因胃酸过多而引发胃溃疡。

  5.别用金属杯冲调

  蜂蜜呈酸性,与金属接触时容易引起氧化反应而释放出铁、铝、锌等游离金属元素,使蜂蜜颜色变黑,营养成分受到破坏,吃过后可能会出现腹痛、呕吐等不适症状。

  6.注意与蜂蜜相克的食物

  有此一说,蜂蜜不宜与豆腐、韭菜同食。豆腐性寒,含多种矿物质、植物蛋白,有机酸,而蜂蜜含多酶类,两者同食会导致腹泻;韭菜含丰富维生素C,一起吃的话,容易被蜂蜜中的矿物质氧化而失去作用。

  也不宜用蜂蜜来冲食豆浆,因为豆浆的蛋白质含量高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121331262