首页 > 正文
广益中学:行远自迩 登高自卑 增广学行 益国利民

    “整本阅读”展学生核心素养

整本阅读《三国演义》之“青梅煮酒论英雄”

同学们在课堂上朗诵课文

研讨课上同学认真回答老师提问

    “刘备的过人之处在于,他虽然文不如诸葛亮,武不如关羽、张飞,但却能用好这些人才。在几个人中做到人尽其才,才尽其用,从而发挥整体的最大效能。”

    “从桃园三结义‘同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶’的铮铮誓言,到‘夫成大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去’的肺腑之言。一字一句都是在为人民而奋斗,因此,我认为刘备是真英雄。”

    ……

    在近日广益中学开展的以“基于核心素养的课堂教学实践”为主题的第八届教育教学开放活动上,一节整本阅读观摩课——《青梅煮酒论英雄》,让学生充分表述自己的观点,对“刘备是不是英雄”“夷陵之战该不该打”等话题进行了深入讨论。

    同时,在教师的引导下,学生抓住争议点进行研究性阅读,他们的阅读、思维、探究以及表达能力等方方面面得到了锻炼。这样通过整本阅读深入品读古代典籍的方式,让来自全市高中的300余名语文教师惊叹不已。

    据了解,本学期广益中学开设了“中华典籍整本阅读”选修课,包括《红楼梦》《三国演义》《老子》《人间词话》四门课。在开放活动观摩课上“唇枪舌战”的《三国演义》选修班的学生,来自该校高二年级各班,是根据自己的兴趣爱好自愿参加的。

    其实,“中华典籍整本阅读”课程在学校已经开设了6年。最初两年主要开设的是《论语》整本阅读,教学重点在于《论语》经典句子的背诵,孔子、子路、子贡等主要人物形象的分析,从学生最为感兴趣的话题中选择了“孔子最喜欢的学生是谁”“孔子是否也有道家思想”“什么是君子”三个话题展开大讨论。学生学习热情高涨,更深入地了解并理解了孔子其人和儒家思想。

    随后,学校又新增了《三国演义》整本阅读与《三国志》选读,以及《红楼梦》整本阅读。“当时《红楼梦》整本阅读是在我带的高2016级进行的班级试点,学校还将学生对《红楼梦》的赏析印刷成集萃,让全校师生共享试点成果。”负责班级试点的语文教师李晓翠表示,阅读整本作品,是一个相对独立、完整的艺术空间,它是一个自成一体的世界,有着可以推导、演变、发展的内在结构和运行背景。对学生而言,可以让他们在这个艺术世界中,依照自身的兴趣、个性,去理解,欣赏,创造。

    “中华典籍整本阅读”课程,让学生摒弃了随便读一读的想法,使他们在教师的指导与督促下,有任务地、有计划地、分步骤地,按质按量按时地完成整本的阅读和有实际成果的阅读。

    “这样一来,学生既能接受教师在阅读方法方面的讲授与指导,又可以让自己在阅读中去发现问题、思考问题、解决问题。同时,该课程重视阅读活动和合作学习,让学生在活动中强化阅读的效果,在合作中深化阅读的感悟。”李晓翠说。

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121331685