首页 > 正文
“新南滨”:“一嘴一岸”构筑城市发展新力量

    南滨路,可以说是重庆最早的开埠区域,见证重庆百年繁华史、奠定重庆西部巅峰地位的绝大多数开埠文化遗迹均保存在南滨路上。随着重庆城市格局不断变迁,江北嘴和解放碑强势崛起,南滨路上与之隔江相对最为核心的3公里路段,则成为了重庆CBD核心圈内的黄金三公里,也是代表着重庆未来的新南滨。

    作为一个以国际化大都市为发展定位的城市,核心功能版块的互补与互动显得尤为重要。比如上海的陆家嘴与外滩,以金融发展带动世界级滨江豪宅生活;再比如重庆的江北嘴与新南滨,中央商务区和金融战略中心并行,以商旅文体生态经济代言国际都会新形象,构建了 “一嘴一岸”城市核心价值高地。

    日前,知名规划专家李世煜,谈到了新南滨的“前世今生”与未来机遇。

    南滨路是重庆主城继渝中区长滨路之后规划建设的第二条滨江路,发展起步较早,发展成熟度更高。其对望渝中半岛的区位优势得天独厚,获得较好发展是基本保证。同时,保留了重庆开埠时期的建筑以及巴渝十二景的古色古香,使得整个南滨路历史底蕴厚重。在以“文化”为核心,构筑世界级“24小时滨江商旅文体生态经济圈”及历史文化名街的战略目标下,这张承载了百年文化的重庆新名片正迅速崛起。

    南滨路在发展之初,便进行了大规划的产业结构调整。据了解,工厂工业搬迁之后,南滨路以文化、休闲、商业为发展重点,从百年商埠文化到国际都市名片,为区域长远发展奠定了良好的基础。此外,率先启动“城市双修”即生态修复、城市修补工作,重点发展文化、旅游产业,与江北嘴一起构筑城市发展中心力量。新南滨为打造城市持久价值高地做好了长足发展的准备。

    中海•峰墅占据重庆CBD“一嘴一岸”新南滨核心,是新南滨别墅住区。面临一线长江江景,对望江北嘴、紧邻总部经济区,享三大公园环簇极致低密,是名副其实的CBD城心别墅。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121332088