首页 > 正文
10位技能人才 获“巴渝工匠”荣誉称号

  昨日,重庆日报报业集团,2017年度十大“巴渝工匠”举行颁奖。记者 李斌 摄

  凭借听和摸“诊断”电梯故障的工程师张东平、“机电神医”长安汽车渝北工厂高级技师刘源……昨日,由市委宣传部、市委人才办指导,市总工会、市人社局、市质监局、重庆日报、重庆晨报联合主办的“重庆市2017年十大‘巴渝工匠’”授予大会在渝北悦来的重庆新闻传媒中心举行,十位技能人才从主办方领取了“巴渝工匠”荣誉证书。市人大常委会副主任、市总工会主席郑洪出席并致辞。

  据了解,随着我市经济的发展,高技能人才的匮乏,已成为制约“重庆制造”向“重庆创造”提档升级的瓶颈。破解难题的方法之一,就是培育更多的工匠,用工匠的示范引领效应带动更多的年轻人学技术、钻技术,让工匠精神成为引领社会的风向标。评选表彰“巴渝工匠”,就是要通过挖掘能工巧匠的先进事迹,树立学习榜样和标杆,并形成崇尚工匠精神的社会氛围。

  据介绍,申报参加此次活动的单位和个人,多达174个。经过网络投票、专家评审、社会公示等程序,共评选出了2017年度“十大巴渝工匠”,他们是:杨波、张天友、张东平、邓建华、刘源、刘波平、彭勇、曹光富、张德勇、粟道梅。他们来自不同的行业,却都拥有高超技艺,在各自平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。

  按照《巴渝工匠2020实施计划》,我市将着力实施紧缺高端技能人才开发、匠心逐梦、技师国际交流等工程,培育新增技能人才100万。

  工匠代表

  刘源:

  他多半能猜中哪里出了毛病

  作为长安汽车渝北工厂维修电工、高级技师的刘源,拿过不少奖项,在他看来,他最喜欢的还是钻研设备,搞懂原理,查出故障。

  刘源工作时间最长的岗位在长安汽车冲压车间,他说这个岗位是“整个汽车生产链上居于‘万丈高楼平地起’的重要位置”,冲压车间一停摆,整个生产线都得停工。

  刘源说自己没什么爱好,唯一喜爱的就是钻研设备,搞懂原理,查出故障。现在刘源的手机24小时不关机,晚上如遇设备故障,同事在电话中描述故障现象,他多数情况下就能猜中哪里出了毛病。

  在长期的工作实践中,通过经验积累,他总结出独特的“看、听、析、查”四步维修法。运用此方法后极大地降低了设备的维修时间。运用这四步维修法,刘源通过多媒体、网络、电话对合肥长安、商用车事业部、模具事业部提供维修技术支持,参与重大设备故障抢修数百余次,降低经济损失300余万元。

  张东平:

  凭借听和摸“诊断”电梯故障

  在市特种设备检测研究院负责电梯检验工作的张东平说,我市需要改造的老旧电梯,往往位于老旧居民小区。这些小区大多没有大修基金,住户大多是老年人或者外来租赁户,只有让他们尽量少出钱,电梯改造工作才能顺利进行。

  张东平主张不要动不动就整体更换部件,要找准问题所在,能够修的尽量修,实在不能修的,也尽量更换小零件。

  2013年,渝北琼海花园被纳入老旧电梯改造范围。然而总成本近20万元,让业主、主管部门和电梯改造单位都有些为难,作为权威第三方技术代表的张东平,经过仔细观察和分析,给出“诊断”意见:不需要整体更换控制柜,只需要更换控制柜中的感应器和接触器两个关键部件。这样一来,改造成本骤然缩减到不足5万元,筹资的难度小了很多。

  为了准确地找到电梯“病因”,从业近20年的张东平练就了两套功夫:一是听,二是摸。

  2017年度“巴渝工匠”名单

  邓建华中国航天科技集团第九研究院重庆航天火箭电子技术有限公司(289厂)副总工程师,高级工程师

  刘 源长安汽车渝北工厂维修电工,高级技师

  刘波平重庆厨界餐饮管理有限责任公司技术总厨

  杨 波重庆工业设备安装集团有限公司高级焊接技师

  张天友重庆市地勘局607地质队正高级工程师

  张东平重庆市特种设备检测研究院正高级工程师

  张德勇中国嘉陵工业股份有限公司(集团)钳工高级技师

  曹光富重庆江增船舶重工有限公司高级技师

  粟道梅(女)重庆四联测控技术有限公司PDS变送器装调组长

  彭 勇木石缘堂根雕厂创始人(记者 罗薛梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121335110