首页 > 正文
重庆红十字会:近半重庆人会考虑捐献遗体或器官

  7月18日,市红十字会发布重庆市“遗体和人体器官捐献”数据分析报告。数据显示:1440位受访者中,48.06%的人会考虑捐献遗体或器官。

  近五成重庆人在考虑是否捐献遗体或器官

  今年6月,市红十字会针对不同性别、不同年龄、不同职业的重庆人,随机发放了1500份《重庆市遗体和人体器官捐献条例调查问卷》,实际有效回收1440份问卷。

  在回答“现在或将来是否有捐献遗体或人体器官的意愿”时,还在考虑中的人最多,高达48.06%,接近五成;愿意捐献人体器官,但不愿捐献遗体的占22.43%;遗体、器官都愿意捐献的占16.88%;都不愿捐献的占11.53%。

  市红十字会工作人员表示,分析数据可知,绝大部分重庆人是有捐献意愿的,因此,我市的遗体和人体器官捐献工作还有很大的提升空间。

  “如果你的配偶、子女或其他亲属选择捐献遗体和人体器官,你会持什么态度?”对于这个问题,33.13%的受访者选择支持。

  此外,对于我国在推进遗体和人体器官捐献过程中所面临的主要阻碍,超过8成受访者认为,最大的阻力就是受传统观念影响。

  器官捐献者中男性占比七成以上

  市红十字会还对2011年至2017年的200例人体器官捐献实例进行了分类统计与分析。

  在这200个捐献实例中,男性捐献者有149人,占总体比例的74.5%;女性捐献者有51人,占25.5%。男性捐献者的人数远远大于女性。

  捐献者的年龄从刚出生几天到几十岁不等,其中最小的为出生后33小时,因先天性心脏病死亡捐献了肾脏和遗体。年龄最大的为71岁,只有一例。其他各年龄段分布较为平均,其中18岁以下未成年人、30—50岁中年人略多。

  市红十字会发现,造成捐献者死亡的情形多种多样,在这200例捐献者中,多数是因为脑出血、脑肿瘤、颅脑损伤等原因导致死亡捐献了人体器官。但还有一种情况比较特殊,是因为交通事故导致伤亡而发生的人体器官捐献,其所占总体比例达到32%,超过三分之一。

  市红十字会负责人介绍,近年来,我市遗体和人体器官捐献的数量不断增加,每年增加的幅度也越来越大。器官捐献让捐献者的生命得到了延续,给更多濒临死亡的器官衰竭患者和身陷绝望的家庭带去了希望。

  已让2381位眼疾患者重见光明

  来自市红十字会数据,我市从1980年、2012年分别启动遗体捐献、器官捐献工作。截至2017年6月,我市实施遗体捐献1775例、角膜捐献1833例,捐献的角膜已让2381位眼疾患者重见光明。截至2017年7月18日,我市已成功开展器官捐献213例,捐献器官618个,挽救了555名患者的生命。(记者 张莎)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121341958