首页 > 正文
14名院士为重庆医药行业发展建言献策

  7月18日,陆军军医大学,院士正在作报告。 记者 郑宇 摄

   7月18日,中国工程院“医药院士重庆行”活动启动,14名院士来渝后分为3组,马不停蹄地开始考察,为本地医药行业发展建言献策。

  “在科研平台建设、人才培养方面,我们还需要帮助。”重庆市中医院(南桥寺院区)相关负责人向石学敏、程京、夏照帆三位院士诚恳地求助。

  “要把中医的经验总结提炼出规律,形成系统学说,这样发展会更快。”石学敏认为,中医可以走国际化道路,但不能一蹴而就,要有扎实努力十年、二十年的耐性。

  程京表示,中医的智慧十分深奥,如果能与科学工程技术相结合,就有望形成新的医疗产业。他也愿意促成清华大学与重庆在相关方面开展合作。

  夏照帆则建议,中医和西医要各取所长,互相学习,以取得最佳的治疗效果。人才培养方面不能“闭门造车”,要多交流。

  与此同时,其他两组院士走访了巴南麻柳沿江开发区、重庆华森制药股份有限公司等,结合产业园和企业发展实际提出了具有可行性的建议。

  不仅提建议,还要送知识。18日下午,院士们分别在重庆医科大学和陆军军医大学举行报告会,现场座无虚席。为了与更多师生分享院士报告会,陆军军医大学还采用了直播方式,师生在指定教室中通过大屏幕实时收看报告会内容。(记者 申晓佳)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121341982