首页 > 正文
海事卫星专属号段投用 接打电话每分钟一块八

  投入重庆市场的民用海事卫星电话。 记者 甘侠义 摄

  今后接到1749开头的电话不用奇怪,这是海事卫星的专属号段。昨天,中国交通通信信息中心专用于卫星移动通信业务的中国电信网码号1749号正式启用。该号段的启用,取消了之前国内公众用户拨打海事卫星电话必须开通国际直拨权的限制,拨打位数从14位数字缩短至11位,使用更加便捷。

  同时,全国首家MCN卫星移动通信移动营业厅(体验厅)昨天在重庆南岸区通江大道正式开业,普通市民也可以购买海事卫星手机了。

  有啥用 海陆空全天候畅通

  海事卫星手机,是通过卫星信号进行通信的手机,与普通手机需要依靠基站和线缆传输数据不同,在没有基站的地方,海事卫星手机照样能通过卫星信号传输数据。海事卫星终端信号稳定性高,不受地面基站网络覆盖区域的限制,可广泛应用于海上航运、航空运输、陆地应急,以及社会重大事件现场安全通信等,是实现海陆空全天候畅通稳定通信的重要方式。

  重庆中交通信信息技术有限公司总经理魏凤说,对普通市民来说,可能户外运动爱好者使用的频率会比较大。

  啥模样 外观就像大哥大

  从外观上看,海事卫星手机就像早年的“大哥大”,外形像砖头,同样有着一根粗大的天线,甚至比“大哥大”的天线更宽。魏凤说,这是因为海事卫星内置的卫星通信模块比较大,而更为宽大的天线设计,能让手机更好地寻找到卫星信号。

  在与海事卫星取得联系后,海事卫星手机的界面更像键盘手机,9宫格的设计里,包括电话、网络、定位和短信等多个功能。

  而与“大哥大”手机最为不同的一点,就是海事卫星手机顶端有一个非常明显的红色按钮。魏凤说,这个按钮是手机的紧急报警装置,一旦机主出现危险,只要推动这个按钮,手机就会自动向机主预先设置好的手机号码或者电子邮箱发送机主的具体位置。

  怎么用 只能在空旷地带使用

  魏凤说,由于在建筑物的遮挡下,手机没有办法完成搜星工作,海事卫星手机只能在室外空旷地带使用。另外,公司租用的海事卫星,位于东南方,因此,为了更好地完成搜星,使用者应该尽量避免自己的东南方有遮挡物出现。

  那么搜星需要多长时间才能完成呢?魏凤现场演示,站在空旷地带,打开手机开关,一个雷达在屏幕之上不停扫动,仅仅用了18秒时间,手机就自动完成了搜星工作,进入到了待机状态。

  手机费多少

  如果要买一台海事卫星手机需要多少钱呢?魏凤说,目前他们推出的海事卫星手机售价在6500元-7000元,比普通的智能机价格略高。

  用海事卫星手机打电话怎么计费呢?“在内地接打电话每分钟1.8元。”

  魏凤说,普通市民只用带上自己的身份证就可购买手机,并办理入网手续。而企业用户,则需要提供企业的营业执照、注册信息、使用者个人信息并填写申请表后才能购机入网。(记者 李晟)

  ■相关新闻

  1749全国第四个电信运营商

  在重庆投用

  2016年3月,中国交通通信信息中心获得我国第四张基础电信业务经营许可证;同年5月,取得自主的电信网1749号段码号资源。

  从2017年7月18日起,海事卫星电话“1749”号段正式投入使用,全国的海事卫星手机可使用海事卫星手持机专用号段与外界进行通信。该号段的启用,取消了之前国内公众用户拨打海事卫星电话必须开通国际直拨权的限制,拨打位数从14位数字缩短至11位,使用更加便捷。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121341991