首页 > 正文
郭家沱长江大桥最快10月动工 公轨两用设计

  新消息来了!重庆晨报记者昨日从市城乡建委获悉,郭家沱长江大桥及南延伸段项目正进行项目PPP招标,该项目连接江北区和南岸区,计划今年下半年动工,最快可能在10月进场。

  江北区郭家沱,是一个典型的工矿街道。因长江阻隔,郭家沱相对封闭,只有一条仅有两车道的望江路连接外界,通往海尔路。

  如今,进出郭家沱唯一的一条公交线路是817路,从望江厂到建新东路,需要一个小时左右。从郭家沱到南岸区,坐车要花2小时左右。

  有了郭家沱长江大桥,居民出行会更方便,也让郭家沱更“敞亮”了。市城乡建委相关负责人介绍,郭家沱长江大桥工程连接江北区和南岸区,是重庆市东部南北向快速路六纵线的重要组成部分。

  根据招投标信息内容,郭家沱长江大桥及南延伸段项目南起南岸区茶园立交,经兴塘立交、峡口立交、跨越长江后,北至江北区郭家沱周家村、花红湾立交,线路全长12.7公里,道路等级为城市快速路,双向八车道,设计车速80公里/小时。

  其中,郭家沱长江大桥总长1304米,主桥采用双塔连续钢桁架悬索桥型,主跨720米。这同时是一座“公轨两用桥”,上面走汽车,下面走轨道,预留了轨道交通8号线过江通道,也是这条轨道线路的控制性工程。

  未来,市民驱车从南岸区茶园经郭家沱长江大桥到两江新区龙盛片区,只需10来分钟时间。(记者 蒋艳 实习生 周雅丽)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121342301