首页 > 正文
信用城市如何改变生活?

  在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务可以先办事后补资料;守信企业可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……在7月18日举行的2017首届中国城市信用建设高峰论坛上,国家发改委副主任连维良描绘了这样一幅信用城市场景。

  信用城市,是指城市信用覆盖度高,人人有信用记录,信用好的人可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。如今,国内许多城市正通过信用体系建设,为市民生活、企业成长、城市发展带来巨大改变。

  凭信用先看病后付钱

  去医院看病,除了挂号排队之外,付费排队也会耗费掉很多时间。如今,浙江省杭州市富阳区通过引入芝麻信用,实现了先诊疗后付费。

  在该区的6家医院、25个社区中心、180个卫生服务站里,信用好的用户就医的时候,可以免除掉所有排队付费环节——用户挂号后,只需在最后离院时一次性结算所有费用,其间诊疗检查均无需反复排队交费。

  如果患者临时钱不够,也可以先凭信用看病,以得到及时救治。富阳区卫生局提供的数据显示,目前已经有480万人次的居民享受到信用医疗服务。

  信用政务让群众少跑腿

  公共服务办证多、办事难,不仅需要反复提交办事材料,还得往返跑腿,不少人对此意见不小,政府公务人员也觉得头大。

  要证明“我是我”,是不是就一定要依靠各种材料和本人到场呢?在深圳,就有26万老年人在申请领取养老金时,不需再去人社大厅做验证,只需在家用手机打开支付宝,“刷一下脸,眨一眨眼”,随时完成养老金领取资格认证。据了解,这种嵌入信用认证的社保场景,即“网上批、快递送、不见面”,未来会在越来越多的城市落地。

  信用住让年轻人免押金租房

  不少在外打拼的年轻人都免不了租房,但租房的押金和中介费、部分无良房东和中介,时常成为他们的困扰。而今年刚刚留学回国就业的张浩却凭着良好的信用,免去了这些困扰——他在“蘑菇租房”看中了一个单间公寓,凭借744分的芝麻信用分,免掉了2600元的押金和1300元的中介费。

  对于张浩这样的年轻人而言,通过信用租房,不仅实实在在减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房东带来的种种问题,而这种便捷舒适体验也增强了他们对城市的归属感,可以更快在城市站稳脚跟。目前,在北京、深圳、南京等城市,都开始试点信用免押金租房。仅3个月就有近2万人免押金租到房,免除押金总额超6000万元,节省中介费约2000万元。

  信用借书方便更多人读书

  读书、借书现在还流行吗?调查显示,超过51%的中国人仍对纸质书和完整阅读情有独钟。但是,虽然中国有3000多个公共图书馆,但许多图书馆门可罗雀。广州图书馆的数据显示,2016年广州人均到访图书馆的次数只有1.15次。

  去图书馆借书要办借阅卡、交押金、按期还书,流程复杂、时间长、体验差,所以大家宁愿去买书。那么,能不能让借书人足不出户就能借到书?据了解,目前,杭州、苏州、上海、合肥、宁波五个城市居民,已开始体验最新的信用借阅服务——免押金、免办卡、线上借、送上门,只要借书人在线上平台下单,图书馆合作伙伴就会帮借书人找到书并打包,由合作的物流公司送货上门。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121343560