首页 > 正文
珊瑚中学:“3+1”课程体系助推学子多元发展

老师指导学生朗读

学生走上讲台体验“老师”角色

    学海觅珊瑚,枝枝耀眼;

    园丁育栋梁,棵棵成才。

    她身处繁华中心,却心静如水,潜心钻研。她育万千学子,却荫庇后人,不忘初心。作为重庆市三所首批示范初中之一,珊瑚中学建校27年来,潜心探索,大胆实践,成效显著。学校先后荣获“全国初中教育创新成果奖”“全国初中语文、数学、英语等学科教学先进实验基地校”“重庆市市长创新奖培育学校”等荣誉,并培养了全国美德少年、中国少年科学院小院士、重庆市科技创新市长奖获得者等大批优秀学子。

    多年来,珊瑚中学一直秉承“一切为了学生的发展”的办学理念,以“多彩珊瑚,多元发展”的办学思想,培养“人格健全、身心健康、基础宽厚、个性突出、适应发展”的“珊中学子”,逐步形成了一套基于国家课程、符合“珊中学子”发展需要的“3+1”课程体系,全方位、全过程地关心每一位孩子健康成长,关注每一位孩子多元发展。

    “今天孩子在课堂里学物理,不是让他成为物理学家,我们关注的是,作为一个公民,学过物理和没有学过物理有什么差异?物理能留给他终身受用的东西是什么?这就是核心素养。”校长尹厚霖说,要培育学生发展的核心素养,就需要以课程为依托,将学生发展核心素养转化为学生学习的生产力,这就要求学校必须建立一个适合学生整体、多元发展的课程体系。

    为此,2013年,珊瑚中学以教育部课程中心“重庆南岸教育综合改革示范实验区”项目为契机,切实推进学校课程领导力建设,寻找探索培养学生核心素养的途径与方法,并多次组织行政班子、全校师生大讨论,通过采用SOWT分析法对学校的校情和学情进行分析。

    “分析发现,学校的课程资源已不能满足学生个性发展的需求。”尹厚霖介绍,于是,学校针对存在的问题和挑战,结合学校发展的优势与机遇,以科技教育为突破口,对学校的课程文化进行了分析与梳理,对课程进行了重构,逐渐形成了现在这套基于国家课程、符合“珊中学子”发展需要的“3+1”课程体系,为培养学生的核心素养搭建了平台。

    记者了解到,“3+1”课程体系中的“3”,即人文科学课程、自然科学课程和社会科学课程,是根据学科属性、学习规律及学习方式整合为三大领域,涵养了国家基础课程和部分校本课程。其中,人文科学课程(求美)侧重对学生科学意识的培养,自然科学课程(求知)侧重科学知识的培养,社会科学课程(求善)侧重在培养学生的科学意识。“1”则是综合实践课程,是根据三大领域课程而设计的主题性学习和项目学习课程,主要培养学生的创新精神和实践能力。

    “‘3+1’课程体系并不是简单的加法,而是‘3’与‘1’的有机结合。”尹厚霖解释道,二者的结合,能够使学生通过课程的学习既学好国家规定的核心知识,形成核心能力,又能在这个基础上使知识得到拓展和深化,使学生的能力,尤其是运用知识的能力、探索问题的能力和动手实践的能力得到提升,满足他们的个性需求。

    就这样,一切为了孩子,为了孩子的一切。“3+1”课程体系的创建使学生趋向多元发展,并大大激发了学生内在潜能,点亮了他们成长的舞台,让每个学生都能得到优质,并且适合自己发展的教育。

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121345186