首页 > 正文
重庆第三十九中:艺术造就学子别样人生

诗人进校园

    幸福是什么?幸福是一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,希望一直保持现状的心理情绪。

    立于南山脚下,长江边上的重庆市三十九中致力选择用诗歌、版画等各种艺术的方式给予学生踏进学校里渴求的幸福。“重庆市诗歌教育先进单位”、“重庆市版画艺术特色学校”、“全国美术教育课程改革试验校”……60年的教育传承,凝结成“诗韵三九,大雅至善”的办学理念和独具特色的诗韵文化。学校期盼儒雅的校园氛围能为学生涵养出儒雅气质,成就学生自己的诗意人生,培养出“文德双修·身心俱健”的现代三九学子。

    走进三十九中的校园,高大的树,弯曲的路,倾斜的坡还有那满墙的诗词。“一墙一壁会说话,一砖一瓦都含情,一草一木皆有灵,一沙一石能育人”,在这里体现得淋漓尽致。

    诗歌的对象是精神的无限领域,它关心的是精神方面的旨趣。因为美与感染力,诗歌为人所欣赏,也因为对人情操的影响与陶冶,三十九中老师们爱诗的传统在幽静的校园里营造出颂诗写诗的氛围。学校诗歌墙、诗歌社团、诗歌节等活动让学生在日常学习中接受古典诗词的“点拨”,让他们学会观察美丽的生命,体验到更细腻的情感,感受“于无声处听惊雷”的震撼,丰盈无限人生。

诗人节朗颂会

    腹有诗书气自华。三十九中认为诗词如“润物细无声”的春雨般滋润着学生心田,潜移默化地改变着学生的言行举止,让学生生命有了文化积淀,陶冶着学生情操,修养着学生品德,塑造着学生的人格。

    与诗歌有着异曲同工之妙,三十九中的版画教学同样为学校重视,教师努力,学生喜爱。制定了版画特色学校创建工作计划,明确了工作目标和行动计划,并定期对该项目的推进情况进行落实。数年来,版画在课堂上推广普及学习,于课外提升拔高,让学生感受到版画的魅力,也让学生找到学习美术的乐趣,进而激发兴趣形成艺术素养,养成用于探索的优良品质,让三十九中的校园里形成了浓厚的版画学习氛围。

    艺术教育是全面提升个体素质与能力的主要路径。艺术的学习过程,在培养记忆、观察等能力的基础上,一定伴随着聚精会神、坚持不懈、有的放矢等品质和能力的培养,这些是形成完整人格不可或缺的重要组成部分。而这正是三十九中选择版画艺术的原因,“要认真完成一幅版画离不开这些人格塑造的因素”。参加艺术学科的集体学习过程,就是与人合作能力和交际能力得到提升的过程,而这些素质,对学生当下和未来的生活尤其重要。

    “教育的任务不是传递给学生多少知识,教育的追求更重要的是在知识的传递中形成面对生活的正确态度。”教育是培养幸福的人,无论是诗歌还是版画,亦或其他的艺术形式,三十九中借用这些艺术方式为“三九学子”感受艺术的气氛、艺术的幸福。用特色教育展现艺术教育,以艺术教育凸显幸福教育,“三九学子”在这样的教育中浸润,形成自己最丰富的精神世界。

39中在南岸区经典诵读比赛中获得一等奖

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121345265