首页 > 正文
中窑小学:让进城务工人员随迁子女幸福成长

学校升旗仪式

    沿着鸡冠石镇中窑街蜿蜒而上,一栋栋朴实别致的楼房映入眼帘,这里曾是美轮美奂的魏家花园,而后又有建华学院、辅仁大学等在此办学,挥毫泼墨,书香沁人,如今,这里是中窑小学。

    作为我区进城务工人员随迁子女定点学校之一,中窑小学156名学生绝大多数都是进城务工人员随迁子女,虽然学生家庭经济能力有限,但在学校教师的努力下,他们享受到了同等、均衡的优质教育,成为“书香南岸 幸福教育”的受益者。

    “惠德曼曾写过,每件工作,每桩乐事,都含有超然的意味,片刻的爱比日常生活一切烦扰都更为重要。”已经扎根三尺讲台12个年头的该校语文教师黄晓晶一直将这句话深藏在心,并以此话要求自己,用自己的方式表达对学生的爱,希望在他们的心田洒下爱的阳光,让他们幸福成长。

    为此,黄晓晶毫不吝啬地将自己家里适合学生阅读的课外读物搬到学校,还通过买书奖励学生的方式让他们爱上阅读;针对班级里学生不同的偏好,黄晓晶会给他们划分不同的学习小组,除了统一授课以外,她还会挤出时间开展分类教学,让孩子们在自己喜欢的相应领域里得到一定的培养;对于那些家庭贫困和学习困难的孩子,黄晓晶也积极引导他们找到自信……

    黄晓晶努力把爱的阳光洒进每一个孩子的心灵,她的一言一行,是全校12名教师的缩影,也是校长王恒清时常挂在嘴边,要以“爱心、耐心、责任心”这“三心”去对待每一个孩子的体现。

    2016年3月,王恒清被查出子宫肌瘤、子宫内膜异位等病症,需立即做切除手术,但她挂心学校,坚持带病工作,虽然在2017年趁着春节假期终于做了手术,但只短暂休息了数日,便拖着虚弱的身躯重返校园,在新的一学期带领教师探讨学校课程规划,为孩子构建阅读、科技等课程,以开阔孩子的眼界,加强他们的社会实践。

    正是因为有这样坚韧的校长和充满爱心的教师,中窑小学有了绿树环绕的校园、整洁干净的教室、平整的绿茵操场、温情的教师午休室……学生的校服、学习用品也得到了爱心企业的资助,就连孩子上下学要走的道路都得到了修缮。

    尽管学校办学规模较小,但近年来,学校每年都有一些新的变化,如今的中窑小学不管是在学校硬件还是师资队伍上,都丝毫不逊色于其他学校。并且,学校还形成了“香樟树下 书声琅琅”的课程体系,在开齐、开足国家课程的基础上,构建科技、阅读等特色课程,以培养孩子习惯,开阔他们的视野。

    去年,在区教委主办的首届奇松积木超级建筑师大赛上,学校选拔的4支参赛队伍取得了全区1个一等奖,3个二等奖的好成绩。“学校为孩子争取了许多让他们展示自己才艺的舞台,每次我带着儿子去参加比赛的感受都不一样,一次比一次自信。”说起学校,家长李琴很是激动。

    “我们有责任,为这些同样成长在蓝天下的孩子营造一个健康和谐的氛围,让他们享受到均衡教育,幸福快乐地成长。”王恒清说。(方娇)

校长王恒清(左一)带病坚持工作

老师与学生其乐融融

培养学生的阅读习惯

学校趣味课堂

孩子们使用直饮水机

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121345335