首页 > 正文
重庆向北再次聚焦 空港新城蓄势待发

  十年前,一句“重庆向北”,吹响了重庆城市向北发展的号角,十余年间重庆以北高楼林立。

  在向北进发的路上,重庆已经经历了四次,观音桥商战让观音桥一战成名,逆袭老牌商圈,成为代表未来方向的新型商圈,八大金刚闹金开,让偏僻的金开地块焕发生机,一大批高端楼盘涌向市场,见证了金开高端居住区崛起。照母山七年夺地之战,让照母山成为一线房企必争之地,并凭借配套齐全及环境优美,成为北区置业名片。中央公园崛起,规划先行,匹配城市级市政配套,又有政策支持,引来众多房企大鳄争相圈地。

  如今,重庆向北仍在蔓延,第五次向北已然来到。

  “从政策、产业规划布局、交通规划来看,重庆向北不仅仅是过去,现在,更是未来。”业内人士表示。

  红利倾斜,北部发展仍处于快速通道

  一座城市发展的方向必定集万千宠爱于一身。

  十余年来,重庆北部发展突飞猛进。目前,北区交通已经成熟,轻轨交叉纵横,路网四通八达,火车北站、机场纷纷设立于北区。产业集群朝着北部靠拢,高新产业、汽车集群落地北区,拉升北区经济的同时,为这片区域带来了大量的人流量和潜在消费。各种政策等重大利好纷纷布局在北区,无异于为北区的发展再添双翼,极大的进阶北区配套。

  目前,金开片区、照母山片区已经发展成熟。北部的产业、红利外溢明显,迫切需要第五次向北进发。而随着T3A航站楼的建成,毫无疑问,万众瞩目的第五次向北重任落在了空港新城片区。

  五次向北,空港新城即将起跑

  一个区域的打造离不开政策的支持。空港新城是政府近五年来的重点打造对象。从规划来看,空港新城基本具备宜居条件,未来计划或打造一个以空港为中心的综合性城市集群,涵盖产、住、商、服务等多个方面。现在空港新城的产业、交通、配套发展已趋完善,搭乘第五次发展的东风,空港新城即将起跑。

  从产业来看,空港新城聚集了国际机场和中新合作航空产业项目,依托前沿科技城、创新经济走廊、空港工业园区,可发展智能终端、人工智能、智能汽车、新能源汽车等前沿科技产业;依托铁路枢纽东环线及其木耳站、机场支线和木耳物流园,可发展与航空配套的铁路物流、铁空公联运物流;依托悦来会展城,可发展会展及关联产业;依托保税港区空港功能区,可发展保税加工、保税贸易和保税仓储。

  此外,空港新城未来规划或将建8大公园体系,十分宜居。

  随着城市的第五次向北,以及各种利好的落地,可以预见空港新城在未来必定会兴起一个产城融合、快速发展城市圈。

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131121348657