首页 > 正文
细节决定成长——丰都“恒都牛肉”品牌提升记

  目前,丰都“恒都牛肉”已与内蒙古的科尔沁、吉林的皓月等牛肉品牌一起,成为全国五大牛肉品牌之一。

  “我们的目标不止于此。”恒都农业集团有限公司总经理朱刚泉说,“今年的目标是全国销售额突破25亿元,争取综合排名全国排第一。”

  “恒都牛肉”能实现这个目标吗?

  细节决定成功——

  6年成就全国知名品牌

  2009年,丰都恒都肉牛集团注册了“恒都牛肉”商标,开始生产冰鲜牛肉等产品,并逐步推向全国的市场。

  仅用了6年的时间,“恒都牛肉”系列产品,就在全国小有名气,并被评为“2015年重庆名牌农产品”。也就在这一年,“恒都”的品牌价值评价达到3.97亿元,品牌强度为850.0。

  “‘恒都牛肉’成功的秘诀在于注重细节。”朱刚泉说,从养殖到屠宰加工,到营销网络,都在细节上下足了功夫。

  养殖环节是保证牛肉品质的基础,因此,“恒都牛肉”在养殖环节就注重细节,以保证原料的品质。肉牛养殖本是北方的强项。朱刚泉说,在丰都发展肉牛养殖初期,由于不注重细节,公司是交了学费的。那时公司花数千万元,将5800头小牛发放给农民养殖,由于在防疫等技术上掌握不好,结果死了800余头小牛,公司因此损失了近五百万元。

  这次教训,让公司从养殖环节就开始注重细节。并意识到,得有自己的专业养殖场,用精细的养殖方法,养出最优质的肉牛。

  于是,公司投资,在丰都县高家镇建了一座高档肉牛育肥场,可一次性存栏肉牛1.8万头,这是目前国内单体养殖规模最大的标准化肉牛育肥场。

  在这个育肥场里,在全国率先推广了音乐牛栏、沙床牛舍、保洁按摩、人饮水源、均衡营养等健康养殖方式。同时,配套了电子化记录和监控管理方式。

  此外,公司还与中国农业大学、中国农科院和西南大学等合作,实施肉牛标准化养殖、品种改良等国家级和部级重大课题项目12个,在标准化养殖技术方面领先全国,并成功地实现了北牛南养。

  “在加工环节,我们也注重细节。”朱刚泉介绍,在整个屠宰加工过程中,推广了国际领先的加工冷链物流技术,实施安乐宰杀、低温排酸和冷链物流管理,设立了21个关键控制点,确保了牛肉产品的质量安全。

  正是注重了从养殖到加工物流的细节,才使“恒都牛肉”的品牌创立成功。

  细节决定发展——

  品牌影响力和市场占有率居全国前列

  “创品牌不易,保品牌更难。”朱刚泉说,在成功创立“重庆名牌农产品”后,公司又从细节做起,以扩大品牌在市场上的影响力和占有率来保品牌。

  优质的原料,是保品牌的基础。因而,公司除了在丰都、梁平等重庆地区建设标准化的肉牛养殖场外,还到内蒙古、河南等优势产区,发展了7个万头养殖场。到澳洲控股20万头的大型牧场、年屠宰加工能力30万头的屠宰场,以保障牛源的持续供应。

  保障肉牛的品质在饲养中的投入品很重要。因此,公司建成了一个自己的部级饲料研发中心,一座年产10万吨的饲料加工厂,作为自己的肉牛养殖场专供饲料。

  在加工环节,公司在丰都县工业园区内,建设“恒都牛肉”加工园,将屠宰加工能力扩大到30万头。目前,年产5万吨牛肉精深加工项目的一期已经投产,并已开发出休闲食品、厨房菜品等共10大类、131个品种。

  在牛肉精深加工的工艺中,“恒都牛肉”进行了一系列的科技创新,以保证提升质量。目前,已在牛肉的预处理等工艺技术中,获得了14项国家专利。

  在从原料的品质和加工环节保证品质的基础上,市场营销就是扩大品牌影响力最重要的环节了。朱刚泉说,在对“恒都牛肉”的营销中,公司制定了采用电子交易、连销配送、网上结算等一体化运营模式,在全国布局1000家直销店、10000个销售终端的目标。目前,这一销售网点的布局,已经完成了一半。

  目前,“恒都牛肉”系列产品,已经在线下销售中进入家乐福、沃尔玛等12家国际大型超市和肯德基、麦当劳等7家大型餐饮连锁企业;在线上销售方面,已经通过以淘宝、京东等平台将产品卖到全国。

  “在保护品牌和扩大品牌影响力方面,我们没有停留在原有的基础上,而是不断地丰富品牌的内涵和含金量。”朱刚泉说,经过努力,目前,公司生产的牛肉,又获得中国驰名商标、马德里国际商标、国家地理证明标志和有机食品认证,以及供港冰鲜牛肉指定企业认证等。品牌的影响力和市场占有率,都已居全国前列。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121349499