首页 > 正文
依托工业园区 垫江打造“重庆重要工业基地”

  鸟瞰钟表产业园标准化厂房效果图

  重庆捷力轮毂生产车间

  “山城”牌手表生产车间 摄/向晓秋

  维安众创产业园

  长安试车场

  沪蓉高速垫江段太平互通 摄/左伯痴

  垫江县承接主城产业转移推介会

  工业园区土地利用规划图

  上接巴渝之雄,下引夔门之胜,渝东北“门户”垫江地处成渝经济区核心,是川渝通往浙沪等地的陆上交通要道,更是渝滇通往环渤海湾经济区的快捷通道。

  垫江县按照“一个建成、六个显著”的战略发展目标,打造“三地一心一城”,其中“重庆重要工业基地”位列榜首,赋予了垫江工业园区全新的历史使命。

  作为市级特色工业园、全市加工贸易梯度转移重点承接基地,垫江工业园区将加快扩容提质,加快主导产业扩规增效,加快产城融合互动发展,建成高新技术产业和地方特色产业的聚集区,节约集约用地和生态环境保护的示范区,体制机制创新、科技创新和循环经济的先行区。

  引资 好项目纷至沓来

  “垫江是一片开放开发的热土,是一方创业创富的乐园。”7月19日,在重庆主城举行的垫江承接主城产业转移推介会上,垫江县委书记蒲彬彬说。

  本次推介会上,垫江工业园区成功签约主城产业转移项目8个,并分别与多家行业协会签订战略合作协议。此外,市经信委、市知识产权局亦与垫江达成战略合作协议。

  今年是垫江的“项目建设推进年”,垫江以工业园区为“主阵地”,狠抓项目签约落地和建设进度,朝着“重庆重要工业基地”目标稳步迈进。

  垫江工业园区规划面积23.8平方公里,已形成“一园四区”五组团的发展格局。通过实施“改造提升、链条延伸、优化整合、龙头拉动、开发培植”五大战略,目前已先后入驻重庆天圣制药、重庆捷力轮毂、重庆钟表等企业200余家。

  今年1-6月,全县规上工业总产值129.62亿元,同比增长17.4%;规上工业增加值增速11.6%。

  天时 好政策保障发展

  众多企业缘何选择将热钱投向垫江工业园区?政策上的“天时”,是主要因素之一。

  垫江是重庆市统筹城乡综合配套改革示范县,拥有“先行先试”的优先权和灵活、实用的政策扶持。

  普惠政策上,投资垫江工业园区可享受国家、重庆市相关优惠政策和西部大开发企业所得税2020年前减按15%的优惠。

  产业政策上,垫江出台了《招商引资优惠政策》。对固定投资2000万元以上的转移企业可给予不超过100万元的搬迁补贴。同时,根据项目情况,可免费提供2—3年标准化厂房。对新认定高新技术产品给予一次性奖励,获得认定的市级新产品,连续两年按新产品新增税收地方留成部分的50%给予财政补助。对购买研发机构、高校专利所有权、使用权并实现转化生产的企业,按实际交易额的10%给予一次性补助。对新上市企业,给予50万元-250万元的奖励。

  配套政策上,垫江工业园区对入驻工业企业免收行政事业性收费。工业项目建设生产性用房免缴城市建设配套费,非生产性用房城市建设配套费减半征收。根据项目大小,还可实现政策“一企一策、一事一议”。

  地利 “小平原”四通八达

  地缘上的优势,亦为垫江投资环境加分不少。垫江位于川渝两大城镇群腹心,距离重庆主城120公里、江北国际机场110公里、寸滩保税港区100公里,是川渝通往浙沪等地的陆上交通要道,更是渝滇通往环渤海湾经济区的快捷通道。

  地势平坦,素有“小平原”之称的垫江用地条件好、成本低,可建设用地占75%以上。战略新兴产业项目和高新技术产业项目享受70%优惠地价,平均地价较之重庆主城每亩可节约成本20万元以上,仅为东部沿海地区的三分之一左右。

  垫江拥有畅达的对外交通网络。30分钟可达长江深水港码头,40分钟到达四川邻水等周边7个区县,1小时到达寸滩保税港区、江北国际机场,3小时到达成都、宜昌、贵阳等大中城市。

  值得一提的是,垫江水电气价格仅为东部地区的60%-70%,且保障有力。特别是工业用气仅为1.86元/立方米,比周边区县低0.3元/立方米左右。

  人和 当“保姆”做好服务

  垫江素来有重商、亲商、安商的传统氛围,不断营造一流的发展环境。

  近年来,垫江大力推进简政放权,在工业园区设立了行政服务分中心,积极打造“亲”“清”新型政商关系。通过“一站式”手续代办、“保姆式”服务和实行“项目秘书制”,帮助企业解决各种实际问题,减轻企业负担。同时,建立了项目领导联系企业制、企业问题台账销号制和问题限时办结及反馈机制等服务机制,确保企业“引得进、留得住、发展得好”。

  资金是不少企业发展的瓶颈。为解决这一问题,垫江工业园区正筹备成立担保公司,以便更及时为入驻企业提供金融担保。同时,垫江多家小额贷款公司、村镇银行和融资担保公司可为投资人提供全方位的金融服务,众多本地金融机构也能提供充足的金融支持。

  此外,垫江拥有富余劳动力35万人以上,外出务工人员达28万人。普通技工和基层管理人员工资水平为重庆主城劳动力成本的三分之二,仅有东部沿海地区的一半。县内3所中等职业学校每年可提供2000名高素质产业工人和基层管理人员。

  蓝图 重庆重要工业基地

  垫江工业园区相关负责人表示,将牢固树立五大发展理念,围绕“一个建成、六个显著”的奋斗目标,按照“布局合理、用地集约、产业集聚、融合发展”的原则,加快工业园区扩容提质,加快主导产业扩规增效,加速产城融合互动发展。

  到2021年末,垫江工业园区将打造一批核心竞争力突出、支撑作用强大的龙头企业,一批产业链条完善、规模效应明显的重要产业集群,一批基础设施完备、服务功能齐全、产业布局合理、经济发展强劲的产业子园区,聚全县之力,再造一个垫江工业,努力建成“重庆重要工业基地”。

  (赵童 刘玉珮 李雪莲 高建 图片除署名外由垫江县工业园区管委会提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121349769