首页 > 正文
秀山产业如何告别“一锰独大”?巧用资源推动“绿色经济”发展

  秀山的乡村旅游业发展迅速。(本报资料图片)

  几年前,秀山土家族苗族自治县的经济还是“一锰独大”:锰产业占了全县经济总量的3/4,锰产业的税收,占了全县税收的80%。

  如今,锰产业在全县经济中所占比重已下降到不足1/4,所提供的税收,在全县税收中所占比重降到了7%左右。

  秀山的经济,已从粗放式的发展,转到利用生态资源为主的可持续发展上来。

  ■视线从消耗资源转到可再生资源

  “从消耗锰矿资源为主,转到利用生态和文化资源,秀山的经济发展,开始转到可持续发展上来。”日前,秀山县县长向业顺说,这是秀山贯彻落实“五大发展理念”,推进供给侧结构性改革取得的成效。

  向业顺说,秀山对以消耗有限资源、遍地开发为特征的锰产业进行收缩,对全县的经济进行转型升级,突出生态和可持续发展,视线主要聚焦三个方面:

  一是利用秀山丰富的中药材资源和农副产品资源,开发中医药产业和农副产品加工业。在县工业园区内,布局中医药产业区和农副产品加工区,进行产业链式的发展。

  二是利用洪安边城、县城的文化资源和川河盖等生态旅游资源,发展旅游产业。县里规划出洪安边城、川河盖、县城“十里花灯”三个核心景区,规划投入150亿至200亿元,进行重点旅游项目的开发。

  三是利用丰富的特色生态农业资源,以农业园区为点,发展农旅融合产业。

  从这三方面转型后,秀山从以锰矿产业为主的资源消耗型经济,转向了按照市场需求、利用可再生资源的可持续发展经济上来。

  ■可再生资源转变为生产力

  在秀山工业园区内的重庆万物春生制药有限公司,利用秀山10万亩的金银花、银杏等中药材,提取医药生产中所需的中间体,目前已经投产,而且是西南地区利用金银花等提取中间体最大的一个项目。

  今年6月,秀山县富兴通中药饮片有限公司在工业园区的生产线正式投产。这家去年才从广东引进来,以秀山的金银花、杜仲等中药材为原料进行中药饮片生产的企业,成为秀山中医药产业第二家投产的企业。

  从深圳引进来的海王集团,将投资5亿元,在秀山建集药材生产基地、中医药成品生产于一体的产业链。这个项目即将动工开建。

  以秀山特色农产品为原料进行农副产品加工的食品生产企业,目前已有10家在秀山工业园区内建成投产或开建。

  利用可再生资源,使秀山经济发展转变出可持续的生产力。

  今年上半年,秀山的洪安、川河盖、“十里花灯”等三大景区建设,共完成投资5.7亿元。

  在利用生态和文化资源进行旅游产业发展上,秀山已全面发力。

  今年5月,秀山川河盖景区成功创建为国家4A级景区。从去年开始全面开发以来,仅用了一年左右的时间,川河盖这一被称为“悬在云端的花园”的景区,就显现出其独特的魅力。

  目前,川河盖景区有集餐饮、住宿、会务于一体的特色星空木屋别墅酒店、观光游览车、游步道、草场花海以及户外帐篷露营体验等旅游项目。2016年,接待游客超过了50万人次。

  洪安景区和“十里花灯”景区的开发也全面发力。县里从基础设施、景区景点建设、旅游接待等方面,实施旅游项目42个,全县改扩建旅游公路143公里,打通旅游便道460公里,建成景区游步道62.1公里,安装道路旅游标识标牌600余个。

  2016年,全县接待海内外游客406万人次,同比增长29.6%;实现旅游综合收入18.8亿元,增长46.5%。

  以特色效益农业、乡村旅游融为一体的农业园区,也在利用可再生资源上全面发力。

  秀山县优质粮油示范园区的核心区在清溪镇,有1万亩的粮油生态资源。县里将其与乡村旅游实行融合开发,目前,在园区内的龙凤花海景区,已创建成功3A级景区。

  农业园区内的可再生资源,吸引来各方面的生产要素。在秀山兴隆坳农业园区内,目前就已集聚了45家各方面的投资开发业主,今年投入的开发资金,已达到2.6亿元。

  ■转型推动一二三产业融合发展

  清溪镇平阳村在山上,适宜种植中药材。一年前,村里在外打工多年的文朝兵回到村里,流转了200多亩坡地来,种上了金银花等药材。

  “近两年来,我们村里已有16位像文朝兵这样的在外务工经商村民,回到山里种植中药材。目前,全村以金银花为主的中药材种植已有5000余亩。”平阳村村支书杨通华说。

  平阳村这16位外出农民为何要回村种植药材?

  “这是因一二三产业融合发展后,种植中药材的效益提升,搞农业也有赚头了。”杨通华说。

  据介绍,深圳海王集团进入秀山所发展的中医药产业链,将带动8万亩的中药材基地发展,其中医药生产线投产后,将是秀山的一家骨干工业企业。同时,海王集团所建的中药材基地的生态资源,还可延伸出乡村旅游产业。

  从生态农业延伸出乡村旅游产业,从特色农业延伸出中医药和食品加工业,目前,秀山已经开始沿着这一独特的一二三产业融合发展之路走下去。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121349825