首页 > 正文
发展“绿色经济” 重庆大渡口环保产业崛起
2017年07月21日 13:06 来源: 新华网

    新华网重庆7月21日电(葛琦)随着重钢的搬迁,大渡口区开始寻找新的支柱产业。

    2014年11月,大渡口区设立国家环保产业发展重庆基地,建设国家环保科技创新平台、国家环保产业(重庆)基地、国际环保产业技术与贸易交流中心、西南地区资源与环境交易中心和重庆市环保金融创新平台。

    随着一系列环保平台的建成投用,大渡口区环保产业也在悄然兴起。2016年,位于大渡口区建桥工业园的重庆市节能环保科技产业园实现营业收入48亿元,较2015年增长57%,在规模以上工业总产值中占比达到20%。

三峰环境环保设备组装调试车间内,两位工人正在忙碌。新华网 李相博 摄

    环保发电设备“大渡口”造

    恶臭、黑水、滚滚浓烟……这是大多数人对垃圾焚烧厂的印象。而现实中的环保企业从外观上看与其他企业别无二致。

    三峰环境是大渡口区建桥工业园内的一家环保企业,其旗下的垃圾焚烧发电厂的环保排放数据会实时上传至环保部门,公众可通过厂区门口的屏幕看到实时环保排放数据。在这里,垃圾并不是简单地焚烧,而是经过称重、发酵脱除渗滤液、焚烧、烟气净化、渗滤液处理等流程,焚烧产生的热量加热锅炉中的水,产生的蒸汽用于发电,炉渣可以用于填充道路等。

    截止2016年底,三峰环境在全国累计处理生活垃圾2200万吨,总发电量达到65亿度,可供1千万人一年生活用电所需。其中重庆已投产同兴、丰盛、万州三个垃圾焚烧发电项目,位于江津的重庆第三垃圾焚烧发电项目也将于今年底投产,届时重庆主城区可实现垃圾零填埋。

    以三峰环境为龙头,建桥工业园环保产业已经形成了一条完整的产业链,建立的重庆市环保科技产业园被命名为“国家环保产业发展重庆基地”。这使得“大渡口造”环保发电设备占据了全国1/3强。

重庆丰盛环保发电厂。新华网发

    PPP模式让专业的企业做专业的事

    PPP投融资模式是重庆环保产业发展的一大特色,2002年,全国第一个PPP模式的垃圾焚烧发电项目——同兴垃圾焚烧发电项目就落户在重庆。

    重庆同兴垃圾焚烧发电项目特许权运营方式是以BOT方式运作项目。项目特许运营期27年,日处理垃圾能力1200吨,总装机容量24MW,2005年3月投产以来,该项目已经连续稳定运行12年,其焚烧设备的运营小时数仍确保在8100小时以上。

    PPP模式让政府在运营阶段每处理一吨垃圾支付一定费用,收购所发电能,减轻了当期财政压力。与此同时,专业化的企业来负责设计、设备集成、安装施工和运营管理,加之市场化本身就有竞争压力,促使企业提供更专业、更有质量的服务。

    截止目前,三峰环境在全国共拥有25个垃圾焚烧发电PPP项目,日处理生活垃圾规模为3.7万吨。

航拍重庆环保科技产业园。新华网 李相博 摄

    “绿色经济”成大渡口支柱产业

    2014年11月,重庆环保科技产业园在大渡口区建桥工业园成立挂牌。占地1400亩的重庆环保科技产业园重点引进环保综合服务业、环保高端制造业,旨在通过收购、整合、合作等形式,打造集群化产业体系,改变目前重庆环保产业“小、散、乱”的局面。

    2016年,建桥工业园新引进环保企业13家,累计引进企业达到56家,实现主营营业收入45亿元。2016年1至9月,园区环保服务业实现营业收入3.2亿元。同时园区推动天健监测、科蓝环保、佳兴环保等5家环保服务企业“升规入统”,预计今年内将再推动2-3家环保服务企业“升规入统”。

    重庆盎瑞悦科技有限公司是建桥工业园一家从事固废无害化处理及资源综合利用的环保企业,其编制的《采用二次物料复合技术处理生活垃圾焚烧飞灰工程技术规范》填补了一项国内空白。与此同时,作为园区龙头企业,2009年至今,三峰环境先后主编《生活垃圾焚烧炉及余热锅炉》等国家标准6项,参编11项国家和行业核心标准。

    经过两年多的发展,环保产业已发展成为大渡口区名副其实的支柱产业。数据显示,今年以来,大渡口区新引进重点环保企业7家,累计引进59家。一季度全区节能环保产业实现营业收入12亿元,增长20%。按照规划,到2021年,大渡口区节能环保产业将力争实现总营业收入180亿元。(完)

作为重庆首个园林式工业园区,建桥工业园内建有重庆首个节约型园林示范景观。新华网 王位 摄

作为重庆首个园林式工业园区,建桥工业园内建有重庆首个节约型园林示范景观。新华网 王位 摄

三峰环境环保设备组装调试车间内,两位工人正在忙碌。新华网 李相博 摄

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011121292682