首页 > 正文
贵州九坝缘何吸引数万重庆避暑客

  7月16日,贵州省桐梓县九坝镇三堡村,每一间出租房里都住满了重庆游客。

  7月16日,贵州省桐梓县九坝镇三堡村,重庆避暑客悠闲地在阳台纳凉。

  7月16日,贵州省桐梓县九坝镇三堡村,重庆市民正在度假房屋里玩耍。

  7月16日,贵州省桐梓县九坝镇三堡村,重庆市民正和农家乐老板一起做饭。

  贵州省桐梓县九坝镇三堡村,农家乐老板杨信美正在打扫卫生。

  7月16日,贵州省桐梓县九坝镇三堡村,当地的广场上,众多重庆游客正在观看表演,带着孩子玩耍。

  核心提示

  “跟着党报去扶贫——重庆日报新闻扶贫大型公益活动”已启动10天,记者陆续报道了3个村的脱贫经历,报道了当地群众的所急所盼。其中城口的兴田村和巴山湖均在发展乡村旅游。为此,记者特意赶赴贵州省桐梓县九坝镇,采访那儿如织的重庆游客和当地政府工作人员,一窥九坝每年都能吸引如此多重庆游客的原因。希望九坝镇那些好的经验和做法,能为我市的乡村旅游、避暑经济发展带来些许启示。

  每年夏季,重庆人外出避暑纳凉已成常态,大量避暑客的出现,催生了众多避暑纳凉地。然而,无论竞争如何激烈,有这么一个地方,始终是重庆避暑客的首选地之一,它就是贵州省桐梓县九坝镇。今年入夏以来,涌入九坝镇的重庆避暑客已超过两万人,其中超过七成是“回头客”。最高峰时,这里的重庆避暑客超过四万人,比该镇常住人口还多。

  为何重庆避暑客如此眷顾九坝?带着疑问,近日,记者专程驱车前往九坝镇一探究竟。

  人居环境年年大变样,让客人住得舒心

  九坝镇平均海拔达到1200米,最高海拔1730米,森林资源丰富,年平均气温在15℃左右,该镇从2007年开始就瞄准重庆避暑游市场,大力发展避暑经济。

  “我们除了自身的资源禀赋外,还很看重交通、住宿等硬件环境的打造。”九坝镇副镇长张婧说,在初期,九坝镇仅有7户农家乐,道路是土路、房屋是旧房,用水用电都有困难,更别提网络、标准卫生间等设施了,这让游客很是抱怨。

  为此,九坝镇整合资金投入数亿元,陆续硬化了通镇通村通社公路,大力推行“三治三化三改”,即治理乱搭乱建、乱堆乱放、粪污乱排;实行连户入户路硬化、房前室内地坝挡墙硬化、房前屋后沟渠整治;进行改厕、改厨、改圈。近三年来,该镇就累计投入2700多万元,使九坝镇的人居环境一年一个样。

  “我们这是第八年来到这里避暑了,孙子的身高也由当时的50厘米长到了1米5。”今年64岁的重庆水泥厂的退休职工唐秀碧婆婆告诉记者。

  “7年前,这里的公路都是土路,车辆一过,满是灰尘。地坝是土坝,厕所也是猪圈改造的。”唐秀碧说,现在好了,有单独的卫生间、房间有电视,出行也都是硬化路,“每年都有变化,这也是我坚持来这里避暑的重要原因之一。”

  标准化服务,“透明消费”让人心里踏实

  近些年,随着众多避暑纳凉地的崛起,大量避暑客的涌入,一些地方也产生了不少实际问题:消费不透明带来的宰客问题、各种原因产生的矛盾纠纷等,这些问题如果不处理好,对一个地方避暑游的长久发展必然带来消极影响。

  “鉴于这些问题,我们探索建立了‘六统一’的服务制度。”九坝镇旅游办主任何元波介绍:即统一收费标准,房间里有没有卫生间、有没有电视等,都分别制定了不同价格,避免了市场的混乱和恶性竞争;统一生活标准,规定了三荤一素等用餐标准;统一车辆接送,避暑客到了火车站,一个电话就可联系协会客车免费接送,避免了宰客事件的发生;统一进行团体投保,每位客人有了免费保险,如出现意外事故,不会造成客人及农户的重大损失;统一纠纷调解,组建巡防队解决可能出现的各种纠纷;统一登记入住,协会掌握避暑客入住情况后,可及时进行床位调配,让避暑客去了有住处,也让农户都有生意做。

  同时,加强对农户的培训,在每年避暑大军到来前都会开展多次厨师培训、礼仪培训等,为避暑客提供更好的服务。

  “通过这种‘透明消费’式的服务,不仅让避暑客觉得心里踏实,也让有发展意愿的农户能轻松加入到避暑游发展的行列中。”何元波说,九坝镇从最初的7家乡村旅馆,到2016年已发展为436家,今年,又有不少农户加入,将增加至476家。

  建景点搞活动,客人“天天”有耍事

  “让避暑客都成为‘回头客’,是我们一直以来追求的目标。”张婧说,除了不断完善基础设施,改善人居环境,提升服务水平外,九坝镇还深度挖掘自身丰富的旅游资源,引入社会资本打造钟山峡地质公园、槐子水上乐园、二台子万亩竹海公园、天池观光农业园四大公园。并按照每个社建一个广场的目标,建设了65个家庭广场,设立了各种特色商品摊位。目前,已建成20多个广场,还建成30里樱花长廊、30里健身步道,成为避暑客健身、逛街的好去处。

  同时,九坝镇还经常组织各类丰富的娱乐活动,除了政府举办各类文艺表演、播放电影外,还专门建立了游客党支部,通过提供场地、设备,发挥游客自身特点的方式,让避暑客自编自演文艺节目。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121354676