首页 > 正文
主城五处堵点乱点明显好转 今年完成不少于328处交通乱点整治

  记者7月20日从市公安局交巡警总队获悉,今年交通乱点治理第一个周期(3-6月)已经结束,主城各区共有30处交通堵点乱点进入首轮整治名单,验收通过28处,大渡口文体支路、巴南渝南大道路段将纳入第二周期继续开展乱点治理。

  验收通过的交通节点中,江北区九街、渝中区虎头岩下穿道、两江新区人和立交、沙区石门大桥南桥头、九龙坡八益建材市场等5处效果最明显,交通秩序得到规范,通行能力得到增强。

  1 江北北城天街九街

  问题:车辆乱停乱放,交通拥堵严重

  措施:针对高峰期通行压力较大,对北城天街九街路段优化交通组织:帝豪KTV路口由原来的两车道增加为三车道(一左转两右转),根本上解决右转车辆积压;九街接建新东路路口由两车道增加为三车道(两左转一右转);为减少车辆随意变道调头,道路中心增设隔离护栏,两侧增设五路隔离装置,挤压违法停车空间。

  另外,更换智能信号灯,根据排队长度来调整红绿灯配时。需要注意的是,该路段增设违停抓拍系统,加大对道路两侧违停车辆的纠违处罚力度。3月1日-5月31日,江北交巡警在北城天街九街查处各类违法行为1060件,同比上升49%。

  2 两江新区人和立交

  问题:变道加塞、违反禁止标线、不按导向车道行驶、摩托车不靠右行

  措施:加大警力投入,全天勤务排班,严查严管货车闯禁、超载等交通违法行为;加强巡逻密度强化道路管控力度,组建流动执法小分队,不定期在吉乐大道附近开展巡逻,灵活机动查处各类交通违法行为;优化交通组织,在人和大道双宁路口增设红绿灯,分离直行与右转车流,提高车辆路口通行效率;在人和大道双宁路口加装控制信号灯、变道抓拍系统。

  3 八益建材市场路段

  问题:进入灯控路口不按规定车道行驶、违反禁止标线

  措施:在石桥铺立交八益市场匝道口路段设置多车道汇入信号控制系统,缓解这里严重的交通交织状况;早晚高峰安排警力对路口交通秩序进行维护,人工分段放行,驱离建材市场内送货购物乱停乱放车辆。

  4 沙坪坝石门大桥南桥头下穿道出口

  问题:机动车违法变道、违反禁止标线、不按规定车道行驶

  措施:优化交通组织,在南桥头下穿道出口新建1条可变车道,配合多车道汇入控制系统,有效解决车辆交织产生的交通拥堵;优化交通标线,新增车道虚实线,便于车辆右转进入沙滨路;安设变道抓拍设备,进行视频巡查,全天候对扰序交通违法行为进行查处。

  5 渝中虎头岩下穿道

  问题:车辆闯红灯、变道加塞

  措施:优化交通组织,在虎头岩下穿道的出口,建设了多车道汇入自适应信号灯,根据车辆排队情况,灵活分段放行车辆,减少交通冲突;规范建设交通设施,梳理道路标志标牌,方便驾驶员辨识,提高守法率;加装电子警察变道抓拍设施,强化纠违执法;在电子警察抓拍同时,加强民警现场执法,开展专项整治,加强对变道加塞、不按规定车道行驶的现场处罚力度。

  6 更多堵点现状

  观音桥红鼎国际通过建设隔离设施和人行护栏、增设电子抓拍和交通拥堵状况LED屏;大渡口区香港城通过实施交通组织优化、公交车站迁移;渝北区金龙路通过建设道路中央隔离设施和人行天桥;南岸区弹子石通过建设多车道汇入和道路渠化等,也取得了明显的治理效果。

  据了解,今年我市还将举行第二周期(7-9月)、第三周期(10-11月)交通乱点整治,对已经验收的乱点也将加强动态整治,确保力度不减退、效果不回潮。全年将完成不少于328处交通乱点的治理工作,采取乱点挂牌整治的方式,以良好的交通秩序来保障城市交通畅通。(首席记者 张珺 实习生 周香伶)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121354680