首页 > 正文
"幺婶热线"24小时服务群众不打烊

  西彭镇“幺婶热线”的幺婶在养老院帮老人晾衣服。 通讯员 周邦静 摄

  鱼塘水质差要怎么改底?仔猪不吃食了,咋办?解决这些烦心事,九龙坡区西彭镇村民多了一个选择——打“幺婶热线”。

  九龙坡区西彭镇有一支党员志愿服务队,他们不分男女老少,都属于一个共同的团队——“幺婶热线”,是24小时服务群众不打烊的“热心肠”。

  “幸大哥,鱼塘的水质好多了。昨天用石灰已对水体进行了彻底消毒,一周之内就不要再用药了。”近日,“技术幺婶”、西彭镇养殖大户、元明村党员刘辉丽来到村民幸顺跃家的鱼塘,指导鱼塘水质改底。

  幸顺跃承包南桥大堰塘养鱼五六年,每到夏天就遇上个难题:气温飙升,鱼容易“翻塘”。

  刘辉丽开出的药方是:稳水控水,改底先行。

  “夏季鱼塘易出现氨氮、亚硝酸盐浓度超标等现象,这与鱼塘底部水质恶化有关。”在刘辉丽指导下,幸顺跃先改底,再消毒,然后培养正常菌群,使整个水体容氧增加。

  幸顺跃承包的鱼塘有10亩,年亩产1000斤。去年按此方案执行后,年亩产达2000多斤,收益增加近3万元。

  “幺婶热线”由何而来?西彭镇党委书记李锡智介绍,几年前,辖区几名“热心肠”女党员义务照顾孤寡老人,免费指导乡亲农活技术,被亲切地称为“幺婶”。久而久之,“幺婶”成了西彭镇党员志愿服务队一个非常接地气的代名词。

  为打通服务群众“最后一公里”,在开展“两学一做”学习教育中,西彭镇将这群“幺婶”党员志愿者组织起来,打造成一支公益服务团队,取名“幺婶热线”,电话65845574,由村干部担任义务接线员。他们每天将群众反映的问题分类处理,并保证24小时在线。

  “随喊随到,老百姓有需求,党员志愿者就上门。”李锡智介绍,“幺婶热线”队伍下设政策宣讲、产业发展、社会治理、环境卫生、互帮互助5个小组。自成立以来,已由50多人发展到150人,累计服务群众时间超过300个小时。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121354854