首页 > 正文
《英雄武陵 王者归来》22日在武陵山大裂谷上演

    

《英雄武陵 王者归来》大型情景演艺活动。新华网发(武陵山大裂谷景区供图)

    新华网重庆7月21日电 22日,《英雄武陵 王者归来》大型情景演艺活动将在重庆涪陵武陵山大裂谷倾情演出。“我的祖先从哪里来,通过这次演出活动,我终于寻找到繁衍生息的源头”。今日,从活动组委会了解到,在参加此次演出的人员中,有一些是生活在涪陵区武陵山乡的鱼凫巴人后裔,他们在本色出演的同时,也完成了寻根问祖的夙愿。

    鱼凫巴人后裔本色出演

    今年62岁的杨通元,是涪陵区武陵山乡百花桥村五社人,唱原生态山歌有9年时间,他可以将一首歌唱出5种不同音调。2015年,他开始在武陵山大裂谷景区唱山歌。

    杨通元介绍,他一直不知道祖先繁衍生息的源头,由于文化少,之前也不知道鱼凫巴人的历史,通过参演《英雄武陵 王者归来》大型情景演艺活动,他终于明白了鱼凫巴人就是自己的祖先,心里感到很高兴,因为那是一段远古历史,世代祖先坚强不息的精神让他感到振奋。

    文旅融合传承历史文化

    鱼凫巴人从湖北开始沿长江上游西迁,一路攻打在涪陵留下弥足珍贵的历史,最后继续沿长江上游西迁至四川温江建立当时世界上最先进的科技大国——鱼凫国。

    重庆师范大学文学与新闻学院教授、少数民族文学研究领衔导师鲜于煌说,涪陵武陵山大裂谷将这段鲜为人知的历史通过情景演艺的形式来诠释在全国尚属首次,不仅仅是景区文旅融合的创新,更是对厚重的巴文化进行有效传承,其意义已远远超过活动的本身。

    鱼凫巴人西迁终极原因

    鱼凫巴人为什么会沿长江上游迁徙而不从长江中下游迁徙?鲜于煌说,在殷商时代,与鱼凫巴人相邻的熊氏部落(楚人先祖)力量强大,占据长江中下游大片地方,鱼凫巴人打不过熊氏部落,为了摆脱恶劣的生存环境,不得不举族沿长江上游西迁。

    至于鱼凫巴人为何选择隐居涪陵武陵山大裂谷的原因,鲜于煌认为这主要是战争原因造成的。本来,鱼凫巴人生活在长江边,靠打渔为生,族人的图腾就是鱼和凫,但是战争让他们中的一些人不得不选择到人迹罕至的深山隐居,过着与世隔绝的生活。

    据了解,从本周星期六开始,《英雄武陵 王者归来》大型情景演艺活动将在涪陵武陵山大裂谷景区倾情上演,演出节目贯穿到景区游客中心广场、景区入口(图语广场)、獐子堡、云梦溪、古乐坊、祈愿谷、青天峡栈道等景点。在7月22日至8月13日期间,每周末(星期六、星期天)连续两天演出,广大游客参与现场互动活动,赢取景区神秘奖品。

    附:武陵山大裂谷旅游线路

    自驾:

    重庆主城出发:主城-沿江高速(G50S)-涪陵南-白涛-武陵山大裂谷。全程约111公里,1.5小时车程。

    万州出发:万州-宜万高速-长寿-渝涪高速-涪丰石高速-涪陵南-白涛-武陵山大裂谷。全程约287公里,2.5小时车程。

    湖北利川出发:利川-涪丰石高速-涪陵东-白涛-武陵山大裂谷。全程约265公里,2.3小时车程。

    四川达州出发:达州-包茂高速(G65)-邻水-转垫江-转长寿-涪陵南-白涛-武陵山大裂谷。全程约307公里,3.5小时车程。

    乘车:

    江北红旗河沟汽车站乘长途大巴到达涪陵客运中心(约90分钟车程),再转乘到武陵山旅游区的专线客车,或乘至武陵山乡镇的班车。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121356431