首页 > 正文
恒丰银行金融助力区域经济发展

    重庆,地处我国西南内陆,是长江上游地区的经济中心、金融中心,还是我国中西部水、路、空型综合交通枢纽。随着国家“一带一路”建设深入推进,重庆正迎来构建大通道、大通关、大平台开放体系的重要机遇,同时迎来了产业发展的全新的契机。在此背景下,恒丰银行积极响应国家“一带一路”倡议,服务西部内陆城市实体经济发展。

    扎根巴渝 积极服务地方经济建设

    作为一家全国性股份制商业银行,恒丰银行于2009年8月7日落子重庆。

    据恒丰银行重庆分行行长杨文介绍,入渝八载,分行紧紧围绕重庆经济社会发展大局,深入贯彻总行“1112·5556”工程和“12345”行动纲领,秉承“恒必成 德致丰”的价值理念,坚持“深耕巴渝”,扎实推动业务营销、结构调整、风险防控和队伍建设等工作,持续优化业务结构、资产结构、人员结构,大力支持实体经济发展和民生改善,在实现经营质量稳步提升的同时,为服务当地实体经济发展作出了积极的贡献。

    截至2017年6月末,重庆分行资产总额近600亿元,现有辖属分支机构16家,初步形成了“立足主城、辐射两翼”的网点布局结构。分行投入1000万元用于各类社会公益事业,勇于承担社会责任。分行及辖属分支机构先后获得“全国银行业雷锋岗”“全国五一巾帼标兵岗”“重庆市工人先锋号”“重庆市青年文明号”等各级各类称号、表彰和荣誉近百项。

    结合区域特色 重点支持基础设施建设项目

    面对“一带一路”建设机遇,恒丰银行重庆分行持续提升内部服务能力,积极调整授信政策,全力扶持支柱产业。统计数据显示,2014年至今,恒丰银行重庆分行累计向55个“一带一路”相关企业和项目提供融资支持105亿元。

    据重庆分行领导张雪庆介绍,根据重庆区域经济特色和重庆在“一带一路”中的角色定位,重庆分行结合自身产品服务特色,制定并实施了一些支持政策及重点方向。

    近年来,重庆分行综合运用产业基金、并购贷款、债券承销、PPP项目融资等模式,支持了两江新区、巴南区、大足区、南川区等区县以及珞璜工业园区、西永微电园等市级特色工业园区的基础设施建设。

    地处重庆市江津区的珞璜工业园是中欧班列大通道在重庆的新起点,长江经济带上的“水公铁”综合物流枢纽,也是建设中的集“大口岸”“大枢纽”“大基地”为一体的产城融合新城,2016年实现工业总产值630亿元。目前,园区共引进企业580余家,包括中建桥梁、韩国现代EP、德国杜拉维特洁具、玖龙纸业、新加坡普洛斯物流、中国物流等。

    重庆分行于2014年成立了江津支行,针对江津区及区内企业提供金融服务支持。分行结合珞璜工业园区性质和定位,多次组织人员对园区及园区内企业深入调查走访,设计了“一揽子”金融服务方案,为珞璜工业园区的建设和发展起到了积极推动作用。日前,恒丰银行重庆分行向重庆市江津区珞璜开发建设有限公司提供1.1亿元融资支持。

    以产业金融为抓手 助力支柱产业

    2016年,重庆市“6+1”支柱产业共计实现产值24052亿元,增长10.2%,保持了良好的发展态势。其中汽车摩托车制造业实现产值5391亿元,增长11.7%,对全市工业产值增长的贡献率25.4%。重庆作为我国目前最大的汽车产业基地,2016年生产汽车316万辆,同比增长4%。

    恒丰银行重庆分行积极提升金融服务供给水平,发挥金融在资源配置中的关键性作用,加大对重庆汽车制造业调整升级的支持力度,提供“全链条”金融服务,围绕核心企业及其上下游提供综合解决方案,从企业生产服务到贸易服务领域等全方位进行支持。入渝8年来,累计向重庆汽车制造业这一支柱产业投入资金逾65亿元,为力帆集团、东风小康、重庆银翔实业集团、宗申集团等汽车摩托车制造企业提供便利、可靠的金融服务。

    支持民企“走出去”

    恒丰银行重庆分行积极支持国内民企“走出去”。

    重庆江电讯通产业控股集团有限公司是一家多元化的现代集团,主要业务囊括输变电线路铁塔、钢管塔的设计、生产、制造、安装等业务,旗下子公司重庆江电电力设备有限公司是国家电网、南方电网、上海正泰电气、中铁二院、中铁二局等企业的长期战略合作商,同时与西班牙、缅甸、智利、多米尼亚等十余个国家和地区建立长期合作关系。

    重庆分行以服务实体经济发展为己任,支持本地民营企业扩大发展,积极与企业对接,给予重庆江电讯通产业控股集团有限公司集团授信4000万元,用于企业的日常经营发展,同时满足了其海外出口业务的资金需求。目前,重庆分行已与该客户达成下一步合作意向,提出新的合作方案,并得到客户的认可。

    不仅如此,为打通渠道,构建线上线下一体化服务网络,恒丰银行近年来不断加大移动金融创新力度,大力发展直销银行、电子银行、手机银行及网络融资平台,加快形成覆盖支付、理财、融资的线上综合服务体系,满足客户综合化、一站式、多币种、跨时区的金融服务需要。例如“恒信票贷”业务,以企业增值税发票金额为基础,给予小微企业主最高100万元的信用贷款额度,具有无需担保抵押、线上申请、随借随还特点,该产品在渝一经推广便受到了广大小微企业的欢迎。

    杨文表示,作为银行业金融机构,恒丰银行重庆分行将持续践行“做知识和科技的传播者、渠道和平台的建设者、金融综合解决方案的提供者”,继续发挥金融活水作用,助力沿线设施建设完善,支持重大项目落地实施,加快对外贸易搭建融通,为企业“走出去”提供更好的金融支持,为促进重庆经济社会发展而不懈努力。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121356888