首页 > 正文
渝北年内开建“巴渝乡愁”国家农业公园

  到乡村休闲观光,你是否不再满足于赏花摘果,想有更多体验和乐趣?别着急。近日,记者从渝北区农委获悉,为加快农旅融合发展步伐,该区正在编制《渝北区农村全域农旅融合发展总体规划》,预计年内就将在渝北兴隆片区,开建以“巴渝乡愁”为主题的国家农业公园,让市民有更多体验和耍事。

  近年来,渝北区通过引入社会资本大力发展都市休闲农业,培育出了一批叫得响、传得开的特色品牌,陆续创建了放牛坪梨花基地、印盒李花基地等两个3A级乡村旅游景区,建成了木耳白云桃花、玉峰山百果红生态园、大湾花漾渔村等15个市级休闲农业与乡村旅游示范点,成为了主城市民观光休闲的好去处。

  “但随着市场竞争的加剧,市民需求的变化,渝北乡村旅游发展也遇到了瓶颈。”渝北区农委一负责人说,这主要表现在农旅融合程度不高、体验产品较为单一,这也是现今不少地方乡村旅游发展面临的通病。例如兴隆镇的杨梅基地,主要以杨梅的种植、加工、采摘、销售为主,体验项目较少,每年除了杨梅文化节期间游客较多外,其余时间都很难吸引和留住游客。

  “为打破这一瓶颈,今年,渝北区将启动兴隆“巴渝乡愁”国家农业公园的建设,该负责人介绍,兴隆“巴渝乡愁”国家农业公园将围绕乡村风貌、农耕文化、民俗风情、文史遗产、产业结构、居民生活等方面做“文章”。

  例如,市民在生产性农业园区可体验传统农耕文化、在高新农业园区可体验科技农耕文化、在巴渝农耕风光保护区可体验田园艺术文化、在巴渝农产品加工园区可体验新农业文化、在巴渝农创村庄可体验农萃文化、在巴渝耕读教育基地可体验农教文化、在亲子农场/牧场可体验农趣文化等,让市民处处感受到“乡愁”,真正留住市民,使农旅融合成为带动乡村发展的永续动力。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121364436