首页 > 正文
300个高薪优质岗位吸引近千名中高级人才应聘

  七月二十二日,招聘会现场。记者 杨艺 摄

  7月22日,“海归梦 渝之梦 2017年海归人才专场招聘会”在渝中区解放碑举行。本次招聘会聚集了市内55家知名企业,提供了近300个高薪优质岗位,其中八成岗位年薪10万元至50万元;吸引了近千名海归人员、硕士以上优秀毕业生和具有外企工作经验的求职人员参与。

  海归:看重发展前景

  “我在巴黎的一所大学学国际贸易专业,今年2月回国后在一家金融公司实习,想应聘营销策划岗位。”在某家居企业的展台前,海归小吴递上了自己的简历。相比于薪酬要求,她更看重职位是否有前景、能否锻炼自己能力。

  今年35岁的海归刘先生刚从法国回渝,拥有7年海外电信工作经验的他,年薪在30万元左右。“考虑到家庭和未来发展前景,还是选择回到重庆。”他说。

  现场还有不少从广州、成都、贵州前来寻找工作机会的海归。从广州赶来的海归罗先生告诉记者,重庆近年来发展迅速,不少企业都在大力拓展国际业务,相比在沿海一带,他在重庆更能发挥自身作用,更有上升的空间。

  企业:需中高端人才

  记者看到,本次招聘会吸引了市内外多家知名民营企业和外资企业,如碧桂园、小康工业集团、华夏航空、德勤全球交付中心等,涉及房地产、IT互联网技术、金融投资、教育科研、机械制造等多个行业和领域。

  职位上,以国际营销总监、技术副总、运营总监、IT工程师、董事长助理、律师、法务等中高端职位为主。其中,年薪10-20万区间的职位占比达40%;年薪20-50万区间的职位占比达41%;年薪50-100万区间的职位占比5.3%;年薪100万以上的职位占比1.5%。

  “我们是物流企业,希望招聘到有物流、外贸等工作经验的专业人才。”重庆长安民生物流股份有限公司招聘主管告诉记者,公司正开拓海外业务,经常需要与海外客户沟通,有海外留学以及从业经历的员工,能更好地理解客户的要求。

  现场,不少招聘企业表示,海归人员拥有语言能力、思维方式以及海外经历等优势。“海归人员的思维角度更‘新鲜’,且富有创造力,能够给团队带来更多的‘火花’。而他们的海外生活经历,更利于企业海外业务拓展。”中国葛洲坝集团易普力股份有限公司招聘主管说。

  优势:机遇与政策兼有

  中国教育部留学服务中心发布的《2016年中国留学回国就业蓝皮书》显示,近八成留学人员学成后都选择了回国发展。而随着迎来“一带一路”和自贸试验区建设等机遇,重庆正成为越来越多海归人员的选择。

  刚从加拿大约克大学毕业的小陈告诉记者,上半年重庆自贸区获批时,她就决定了要回重庆就业,“一方面希望能享受自贸区红利,另一方面也想为重庆自贸区建设尽一份力。”

  拥有美国注册工程师资格的海归王先生则认为,当前重庆在人才引才方面独具优势。一方面,重庆当前处于快速发展阶段,机会更多;另一方面,由于中高端人才相对匮乏,人才在渝就业更受重视,并能获得更加细心的服务。

  而一系列人才扶持政策的出台,也为重庆吸引海归来渝创造了条件。继“鸿雁计划”“百人计划”后,本月,我市又出台了“重庆市留学人员回国创业创新支持计划”,每年择优资助一批创业创新项目,以支持留学回国人员来渝发展。(记者 杨艺)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121364494