首页 > 正文
重庆妹子施廷懋卫冕游泳世锦赛女子3米板冠军

  世锦赛女子三米板决赛中,施廷懋(中)与队友王涵包揽冠亚军。

  在去年的奥运会上,拿到两块金牌的施廷懋就一直重复着“奥运会对我来说只是一个开始”,而昨天凌晨在卫冕世界游泳锦标赛跳水女子3米板冠军后,施廷懋这个耿直的重庆妹子又让记者震惊了一回,“想要到下一个巅峰,或许我需要跌到谷底”。

  对于这位目前女子三米板项目的霸主来说,未来三年的奥运周期,除了年龄和伤病的增长,26岁的施廷懋面临最大的挑战,也许是如何找到新的挑战。

  感慨:如果再年轻3岁

  一届奥运会冠军,两届世锦赛冠军,两届国际泳联年度最佳女子跳水运动员,本赛季四站跳水系列赛四夺冠军……即便取得这样辉煌的成绩,央视仍然小心翼翼地把施廷懋称为“目前中国跳水的领军人物”,而不是用“一姐”。

  在跳水项目上一向是“出名要趁早”:伏明霞14岁就参加奥运会,郭晶晶15岁,吴敏霞19岁,陈若琳24岁就已手握五块奥运金牌,而施廷懋20岁才入选国家队,25岁才第一次参加奥运会。纵观中国跳水梦之队历代“一姐”,除了高敏(22岁就退役),伏明霞、吴敏霞都参加了三届奥运会,郭晶晶更是参加了四次。

  与之前的历代一姐不同,2020年东京奥运会只是施廷懋的第二次奥运之旅,对于届时已经29岁的施廷懋来说,肯定也是最后一次,以目前施廷懋的能力,参加双人项目不成问题,而她最渴望的恐怕还是单人项目的卫冕。

  以往谈起“一姐”的话题,不善言辞的施廷懋多少会回避,而如今这对她意味着更重要的使命,更大的责任感。不过相比于一个称号,未来的三年里,一切都有可能发生,这才是最大的压力,施廷懋甚至发出了“如果再年轻3岁就好了”的感慨。

  霸气:希望有人挑战我

  在22日凌晨夺冠后,施廷懋难得展露了“一姐”的霸气:“我很喜欢现在居高临下的感觉,希望创造出我的历史。”

  此次,施廷懋的启蒙教练、重庆人刘犇也随中国跳水队出征布达佩斯,他也表示,“从比赛过程上来看,她的转变完成得不错,很有大姐的范儿。”

  五轮动作无一失误,一路领先,最终以383.50分斩获金牌,但这个追求完美的天枰座女孩仍然不满意自己的发挥,“心态上还有些着急,可能太想比好了,所以自己感觉不像去年奥运会时那么沉稳。”

  已经实现跳水大满贯的施廷懋显然也意识到,为了在奥运周期保持状态,必须寻找更大的挑战,甚至喊出了“希望有人挑战我”。在三米板项目上难觅对手,那么挑战只能来自于自己。在奥运会上,施廷懋的夺冠成绩是406.05分,在世锦赛前的队内测试中,施廷懋又跳出了395分的高分。

  据吴敏霞透露,施廷懋在这次世锦赛上的目标是超过400分,甚至去冲击414分的最高纪录,而这一纪录正是吴敏霞在伦敦奥运会上创造的。

  坚定:走到底哪怕是跪着

  大器晚成的施廷懋一向低调,曝光率不足也使得不少人还叫不出她名字中的那个“懋”字。

  “我觉得,最好当自己是新人吧”。对于成名太晚,施廷懋的理解是,这可以让自己更加专注,对有些事看得更加通透,“从身体条件上来说,我不是最好的,但我必须要学会动脑筋、学会耐心和等待,用努力来争取机会、创造机会。”

  在去年底以31岁“高龄”退役的吴敏霞,不仅是施廷懋的最佳搭档,更是标杆,如今带着15岁的昌雅妮参加双人项目,施廷懋更深切地体会到吴敏霞的不易,“我进国家队第一天搭档就是霞姐,从一个什么都不是的小运动员到世界冠军,幸亏有霞姐一直在前面带着我。”

  赛后施廷懋还透露,奥运会之后自己度过了一个低潮期,一度有些恐慌,因为这不仅仅是技术问题,“我问过霞姐,她说这是必然的现象。主要是思想进入了瓶颈期,因为你什么都拿过了,一些比赛已经无法刺激了。另外,一个项目日积月累之后,大家对你要求更高,小队员一波波地冲击你,身体机能又不像以前那么强,所以你需要比四年前更多的努力”。

  “跳水是一项很枯燥的项目,每天都会重复做一件事情,一年365天可能只有5天休息”,施廷懋坚定地说,“但这是我选择的路,我要把它走到底,哪怕是跪着”。

  本报记者 汤皓

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121364596