首页 > 正文
重庆:连晴少雨需防范旱涝急转

  记者7月23日下午从市防汛抗旱指挥部获悉,从7月下旬开始,我市将进入阶段性的晴热少雨时段,8月平均气温较常年偏高0.2~0.6℃。针对可能出现的旱情,市防指要求各地积极应对伏旱天气,同时,需预防旱涝急转及次生灾害。

  市防指要求各区县切实落实以行政首长负责制为核心的抗旱工作责任制,在抓好防汛保安工作的同时,严防涝旱急转、涝旱并存,牢固树立抗大旱、救大灾的思想,超前开展抗御高温伏旱的各项准备工作。有效发挥已建成的抗旱应急水源工程,在确保工程安全度汛前提下,抓住每次降雨过程,充分利用雨洪资源,采取拦、引、提、调等方式引水入库、入塘、入堰、入渠,尽可能增加水利工程和田间蓄水,夯实抗旱水源基础。

  市防指要求,各地要统筹兼顾,制定科学合理的供用水计划,本着“先生活、后生产、再生态”的原则,切实保障城乡居民生活用水需求,有效保障重要工业园区、重点工矿企业、人口稠密区等用水需求,兼顾考虑流域上下游生态用水需要,力争确保生活、生产、生态用水三不误。一旦高山易旱区、煤矿采空区、水利工程匮乏区、喀斯特地貌区等区域的人畜饮水、农业灌溉因高温连晴发生缺水现象,要及时采取送水、抽水、调水等措施。(记者 王伟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121366456