首页 > 正文
重庆2017年底实现药品"两票制"全程电子追溯

  通知截图

   为规范药品流通秩序,降低虚高价格,重庆自6月1日起所有公立医疗机构全面实施药品采购“两票制”。日前,重庆市卫计委、市食药监局又联合发出通知,要求全市各级公立医疗机构及其药品配送企业于2017年12月底前分批实现“两票制”电子追溯和监管系统数据互联互通。

   个人医药信息真正实现全程可追溯

   在这份印发的《“两票制”电子追溯和监管系统互联互通接口规范(试行)》(以下简称《接口规范》)中提出,“两票制”电子追溯和监管工作将运用重庆市药品交易所药械全程追溯体系暨医药智能物流公共信息平台开展。意在进一步减轻医疗机构和药品生产流通企业工作负担、提高工作效率,净化药品流通环境。

   据了解,《接口规范》是为实现“两票制”电子追溯和监管工作目标,基于统一的接口标准,运用数据交换系统实现平台与医药生产企业、经营企业和公立医疗机构之间的数据交换与信息共享,通过同步合同数据、订单数据、发票数据、库存数据、会员信息数据、产品信息数据、对码信息数据等,实现基于交换数据的“两票制”电子追溯和监管系统,对两票制的执行情况进行信息化监督和管理,形成互联互通数据上传和同步的日常运行机制。

   记者发现,数据实现互联互通后,医疗机构在重庆市医药全流程电子商务公共平台上进行采购的订单信息,包括创建、修改及撤销,收货信息,收票信息,库存信息等将得到交换,上传至公共信息平台。

   同时,医疗机构到患者的药械流向信息,主要包含交易系统产品编码、药品批号、患者身份证号码、患者姓名、患者性别、患者年龄、患者手机号码、科室、发药的数量、发药时间等信息将每天上传一次。这也就意味着,个人医药信息将真正实现全程可追溯。

   保障数据安全 异地备份保存时间不少于7天

   《接口规范》还对医药生产企业及经营企业在交换内容方面进行了规定。同时要求,各医疗机构、经营企业、生产企业需对前置机做好日常运维管理,保障数据安全。每天进行数据库备份,数据备份异地保存时间不少于7天。

   通知要求,全市各级公立医疗机构及其药品配送企业应按照《接口规范》,于2017年12月底前与重庆药品交易所药械全程追溯体系暨“两票制”电子监管系统分批实现互联互通,采取前置机安装中间数据库的形式实现数据交互,将接口规范指定的内容按既定规则写入或同步至中间数据库。药品配送企业需对其业务系统进行改造,确保可按接口规范要求提供规范数据。

   各区县卫生计生行政部门负责组织和督促所辖公立医疗机构接入重庆药品交易所药械全程追溯体系暨“两票制”电子监管系统。各区县食品药品监管部门负责鼓励和引导辖区内药品生产流通企业接入重庆药品交易所药械全程追溯体系暨“两票制”电子监管系统。重庆药品交易所负责对各级公立医疗机构、各药品生产流通企业接入药械全程追溯体系暨“两票制”电子监管系统提供支持服务,同时要主动做好互联互通和系统操作培训等相关工作。(记者 黄宇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121366513