首页 > 正文
重庆市妇联开展干部轮训 在各项工作中纵深推进改革创新

  潼南区上和镇青龙村,留守妇女互助组成员在当地妇联组织下开展“双学双比”技能竞赛。(市妇联供图)

  围绕贯彻落实市第五次党代会精神,推进妇联改革发展,落实《2014—2018年重庆市妇联干部教育培训规划》,提升妇联系统干部能力素质,市妇联不久前举办了4期“妇联干部改革创新能力提升轮训班”,强调坚持把纵深推进改革创新贯穿到妇联各项工作中,在突出重点上抓落实,真正把党代会精神落到实处。

  全覆盖培训基层执委,发挥好联系妇女群众的桥梁纽带作用

  截至目前,全市有8723个村妇代会改建妇联,1011个镇街建区域性妇联,基层执委数量从2.5万增至16.4万人。

  为提升基层妇联干部改革创新能力,市妇联有计划、分层级对全市16万基层执委进行全覆盖培训。从上个月中旬开始,连续在重庆巾帼园举办了4期“妇联系统干部改革创新能力提升轮训”,对近400名区县妇联主席、副主席(含挂职副主席),乡镇(街道)妇联主席,村(社区)妇联主席进行了示范培训,培训内容涵盖党代会精神、纵深推进妇联改革、妇联业务知识、群众工作方法等方面,这也是市妇联首次开展的妇联系统干部大规模培训。

  “学习党代会精神,让我们在理论上有了保障,清醒地认识到妇联组织是社会群众团体,是党联系群众的桥梁和纽带,我们有责任和义务去宣传党和政府的方针政策。”参加了培训的北碚区妇联兼职副主席黄若琴表示,要把学到的妇联工作新理念、新方法和工作技巧,结合实际运用到工作中去,服务大局、服务妇女儿童、服务基层群众,做妇女儿童的贴心人。

  市妇联还在全市落实执委挂牌上岗、执委联系群众、开通主席信箱等制度,公示基层妇联组织构架、执委基本信息、执委分片联系情况等,让妇女群众随时找得到妇联干部。

  实施创新驱动发展战略,推进巾帼创新创业服务

  市第五次党代会提出要坚持把创新摆在发展全局的核心位置,加快创新驱动发展。为此,市妇联围绕创新驱动发展战略,持续深入推进各项巾帼创新创业服务。

  一是启动“渝创渝新 创业有她”女性创业创新大赛,通过社会报名、区县推荐、高校推荐等渠道,聚焦女大学生创业创新,吸纳优秀女企业家进入导师团队,感染、激励更多女性创业,激发创业创新活力,提升创业创新能力,为妇女群众营造良好的创业创新氛围。

  二是开展“指尖话语”主题活动,通过开展技能培训、展览展销、公益讲座、分享体验等形式多样的活动,搭建展示平台,对接帮扶资源,以产业推动助力精准脱贫,带动更多妇女创业就业。

  三是联合市人社局等7个职能部门签订“共促手工编织业发展协议”,扶持发展女性手工编织企业154家,成立市手工编织协会吸纳会员191人,组织手工编织技能培训5.6万人次,带动2.9万人居家就业、增收致富。

  关注妇女儿童民生需求,做实困难群体关爱项目

  市第五次党代会就坚持不懈保障改善民生作出了明确的部署和安排。市妇联也一直关注妇女儿童的民生需求,多举措有针对性地面向困难群体推出关爱项目。

  据统计,全市共有1万多名困境儿童。针对此一群体,市妇联深化“1+1+N”帮扶模式关爱困境儿童,并通过项目化运行方式,对全市38个区县及两江新区、万盛经开区的困境儿童团辅实现了全覆盖,对在团辅中发现的心理问题较为严重的困境儿童进行个案心理辅导,对1万余名“爱心妈妈”开展培训,常态化开展“六个一”日常关爱活动。

  在关爱留守妇女方面,市妇联充分发挥市、区县、乡镇、村四级妇联干部配齐配强优势,联动联系服务留守妇女。同时,也以项目化方式试点实施留守妇女互助组技能提升、困难关爱、心理疏导三类关爱服务项目。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121366669