首页 > 正文
专家支招过夏天:多补水多吃“苦”

  7月23日,记者前往陆军军医大学新桥医院、重医附一院、重医附属儿童医院等医院采访了相关专家,为市民度夏支招。

  “最近几天,我们接诊的中暑病人逐渐增多。”重医附一院急诊科主任周发春介绍说。

  夏季如何防暑?周发春提醒,要预防中暑,保持凉爽、大量补水是关键。在夏季,要随时喝水,不要等渴了再喝。如果出汗过多,可适当喝点盐开水,以补充体内流失的电解质。

  “市民应多吃苦味食物,如苦菊、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等。”新桥医院中医科专家晋献春表示,苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,是夏季天然养生品。

  他建议,市民还可以适量喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等。尽量避免午后或高温时段在日光下暴晒及在露天环境中活动,最好随身携带人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等。

  另外,儿童医院皮肤科专家任发亮表示,夏季很多家长带着孩子外出旅游,在户外长时间曝晒,如果没有做好防晒措施,极有可能令孩子患上日晒伤、日光性皮炎、多形性日光疹等皮肤病。

  他建议,夏季儿童防晒最直接的方式是物理防晒,比如长檐帽+长袖衣服+长裤,强光下太阳镜也非常重要,再加上太阳伞。如果孩子要长时间在阳光下游泳或玩耍等,建议家长为孩子涂抹防晒标准在SPF15以上的儿童专用防晒霜,在日晒前至少20分钟使用,每间隔2-3个小时要重复涂抹。(记者 刘蓟奕 李珩)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121366765