首页 > 正文
企业登记电子化 1分钟实现营业执照自助打印

  今年来,重庆工商部门加快推进“互联网+电子政务”服务,持续激发市场经济活力的同时,有效解决群众排队办事问题。目前,全市企业登记电子化相关工作,在两江新区试点基础上,已向全市铺开。

  昨日,重庆晚报记者从两江新区市场监管局获悉,从本月起,全市首推的智能终端自助服务一体机试运行,企业通过线上注册登记,不用在窗口排队领证,只花1分钟时间,就能实现营业执照自助打印。

  如何自助操作?

  两江新区监管局行政审批科科长孙杰介绍说,营业执照自助打印之前,创业者可登录两江新区网上政务审批大厅,先在线提交企业注册登记材料,登记机关网上受理和审核通过后,就能通过两种方式,领取到营业执照。

  一种,是企业下载审核通过的文件,到该区行政服务中心登记窗口提交材料、申请领取营业执照,3个工作日内领取执照;另一种,通过智能终端自助服务一体机,当场自助打印领取。

  “这台机器目前处于试运行阶段,正在不断进行数据调试。”孙杰说,机器一旦成熟运用,不仅有效省去创业者排队时间,还能有效提高窗口人员工作效率,对我市工商部门深化商事制度改革提供工作参考。

  人脸如何识别?

  智能终端自助服务一体机,设立在两江新区行政服务中心大厅问询台右侧。孙杰介绍说,该机器采用高精度人脸动态识别技术和智能打印营业执照功能,企业登记法人或指定代理人,通过身份证件和人脸识别进行身份验证,1分钟内完成打印营业执照。

  除智能打印营业执照外,机器内还装载了两江新区自贸区区域识别系统。该系统以电子地图为载体,地理空间数据库为基础,形成全区市场主体的全景画像。创业者可通过这台机器,查询其企业地址是否属于自贸区范围,自贸区有哪些优惠,一目了然,方便企业快捷享受政策优惠。

  两江新区创业 还享三大便利

  今年上半年,两江新区还另外推出三大措施,专门用来方便创业者办事,有效解决群众排队办事问题。

  1 实现网上预约排号。创业者若要现场咨询相关事宜,只需关注“重庆两江新区”微信公众号,点击市场监管局选项,按操作提示填写手机号等信息,即可在网上选择相应的时间,进行预约排号,无需到现场取号排队。预约成功后,系统会联系创业者确认,并在预约时间前一天,提醒按时到大厅办理。

  2 新增4个受理窗口。两江新区市场监管局原本有6个受理窗口,现增加至10个。同时新增一批素质高、业务强的年轻工作人员,专业解答群众咨询、协助审查申请人的资料。

  3 实现“先审查”和“后审查”同步进行。也就是说,以后在窗口办理业务,窗口工作人员要先对申请人进行初审,材料齐全才予以受理,这种方式企业需排队等候“先审查”。现在,“后审查”窗口直接收取材料并出具接收材料凭证,5个工作日内审查完毕后,一次性告知企业需要补正的材料,缩短企业现场等候时间。企业还可根据自身情况,选择“先审查”或“后审查”的方式提交材料。 (实习记者 王艺 首席记者 李琅 摄影报道)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121367319