首页 > 正文
电磁脉冲还能用来焊接 这家渝企要做制造领域“隐形冠军”

    重庆普尔萨科技有限公司的工作人员正在操作电磁脉冲焊接设备。新华网 韩梦霖 摄

重庆普尔萨科技有限公司的电磁脉冲焊接设备。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆7月24日电(韩梦霖)德国著名管理学思想家赫尔曼•西蒙曾在其著作中提出“隐形冠军”的概念,指的是某些专注于某个细分领域的中小企业,把一个看似不起眼的必需品或者技术,做精做强,做到全球领先,甚至控制着本地或全球市场。重庆要做大做强现代制造业,就亟需培养一批细分领域的“隐形冠军”。

    在重庆市渝北区,直属于重庆市科学技术研究院的重庆市光学机械研究所(以下简称“市光机所”)办公楼内,有一家不太起眼的中小企业,叫做重庆普尔萨科技有限公司,这家公司的总经理冉洋,同时也是光机所的副所长,告诉新华网,“我们这家公司的目标,就是要做焊接领域内的‘隐形冠军’。”

    6月底,科技部人才中心举办了 “2017中国科技创业人才投融资集训营(汽车产业专场)”,来自全国各省市选送的约40多个优选企业及项目进行公开路演并与投资人自由对接,在路演中冉洋和他的团队“一鸣惊人”,他们的科技成果转化项目“高能磁力加工技术及高端装备”代表重庆市参加路演,不仅荣获前三名,还同时获得“最具成长潜力项目”奖。

    “之所以能被这么多投资人看好,在于我们所掌握的电磁脉冲焊接技术是一种全新的技术概念,填补了国内的空白,具有广泛的应用前景”,冉洋说。

    所谓“电磁脉冲焊接技术”,简单来说就是将电磁能转换成机械能完成焊接。据了解,电磁脉冲在军事领域的应用已经崭露头角,但在民用领域将电磁脉冲用于工业制造的成果还相对较少。根据行业发展需求,从2012年开始,市光机所在引进以色列技术的基础上,进行消化吸收再创新,并组建成立了重庆普尔萨科技有限公司,推进该项技术成果的产业化和市场应用。

    五年磨一剑。据冉洋介绍,重庆普尔萨作为一家专注于电磁脉冲焊接的高端装备技术密集型企业,是国内电磁制造装备与技术的开拓者,目前拥有多项自主知识产权专利技术,技术队伍是国内从事电磁制造技术应用研究最大的一支团队,技术水平属于国内领先、世界前列。

    目前,轻量化产品在汽车零部件的设计制造中应用越来越广泛,这就需要大量使用铜、铝等轻合金金属,而电磁脉冲焊接在轻合金材料的焊接加工领域具有十分突出的优势。冉洋告诉新华网,“我们的电磁脉冲焊接技术的可用于汽车动力电池、轻量化传动轴等汽车关键零部件的制造,在军工领域及光伏产业也有着泛的应用前景。”

    冉洋相信,随着“中国制造2025”的推进,产品轻量化要求逐步提高,产品连接难度增大,今后五年该公司焊接设备的市场需求会呈现爆发式的增长,同时应用范围有望从焊接扩展到精密成形、粉末成型、铆接等领域。

    据介绍,跟传统的焊接技术相比,电磁脉冲焊接技术在焊接过程中不使用铅料、保护气体、助焊剂等会产生环境污染的有毒气体,可在办公环境中使用,具有绿色环保的优势。

    在冉洋看来,重庆普尔萨拥有成为焊接领域“隐形冠军”的潜力,他对未来也信心满满,“依托于大型国有科研院所自动化装备及生产线研发制造基础,我们得以专注于核心技术研发。我们计划用3—5年的时间,通过设备销售、技术服务等模式,成长为一家产值上亿的专业技术供应商,成为在这个细分领域的‘独角兽’企业”。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121369749