首页 > 正文
全国首个智能玻璃节能幕墙亮相重庆 可变色“降温”

  实验室演示智能玻璃的节能效果。

  全国首个智能玻璃节能幕墙安装完成,在高温下,玻璃幕墙开始变雾,窗外景色朦朦胧胧,此时的大量紫外线、红外线将被阻隔在室外。本报记者 胡杰 摄

  能根据温度变化自动调节透明度的智能玻璃,你见过吗?近日,渝北区空港新城规划展览馆建成全国首个智能玻璃节能幕墙。和普通的玻璃幕墙不同,智能玻璃节能幕墙可以根据温度的变化自动调节玻璃的透明度,有效阻隔紫外线、红外线,节约能耗约10%。

  据了解,这是该智能膜产业项目落户重庆后,产品正式应用的首个案例。未来,更多智能膜产品将走进我们的生活。

  神奇 透明玻璃可随气温变色

  23日上午,记者来到正在建设的渝北区空港新城规划展览馆。展览馆的外立面由四面玻璃幕墙组成。其中,位于西侧的玻璃幕墙使用的是智能玻璃节能幕墙,约400平方米。

  上午9点,从外观来看,四面玻璃幕墙没有区别,都是透明玻璃。

  上午10点半左右,智能玻璃节能幕墙悄然发生了变化。透明玻璃渐渐雾化,从展览馆内往外看,就像隔着一层薄雾。而另外三面玻璃幕墙没有任何变化。

  随着气温升高,智能玻璃节能幕墙的雾化现象也越来越明显。展览馆外的景观像隔着一层越来越厚的“雾气”,显得梦幻而有诗意。

  中午1点左右,智能玻璃节能幕墙变成了不透明的白色玻璃幕墙。无论从馆内还是从馆外看,都与另外三面透明玻璃幕墙形成了鲜明对比。

  下午5点左右,气温降低,智能玻璃节能幕墙又开始发生变化,逐渐从不透明恢复到透明的状态。晚上6点30分,夕阳西下,智能玻璃节能幕墙又变回了一面透明玻璃幕墙。

  揭秘 阻隔紫外线红外线为室内“降温”

  智能玻璃节能幕墙为什么会发生如此神奇的变化?记者找到了幕墙的生产企业——重庆禾维科技有限公司了解原因。

  禾维科技公司董事长邓华解释说,智能玻璃节能幕墙使用的玻璃是一种“建筑用热致调光中空玻璃”,这种玻璃会根据温度的变化而变色,是因为玻璃中间有一层智能纳米凝胶膜。

  据了解,这种智能纳米凝胶膜是由香港科技大学教授温维佳研发,并获得了国家专利。在正常状态时,智能膜呈现透明;温度升高后,逐渐变为不透明;温度降低后,又变回透明。

  这样的变化带来的直接效果,是有效阻隔了紫外线和红外线。检测显示,智能膜处于不透明状态时,能够阻隔98%以上的紫外线和97%以上的红外线,阻隔效果比很多隔热窗帘还要好。

  隔热膜温度测试仪检测显示,普通中空玻璃在红外线照射下,一分钟升温超过10℃;不透明状态下的智能膜在同样的红外线照射下,一分钟升温不到2℃,可以有效阻隔紫外线、红外线,减少紫外线对人体的伤害,降低红外线对室内环境温度的影响,达到“降温”的效果。

  记者发现,智能膜变为不透明后,可见光透过率的变化并不大,对室内采光不会造成太大影响。

  未来 “重庆造”智能膜走出国门

  据介绍,目前市场上已有智能膜在销售。“目前市场上销售的智能膜,主要是靠电流变化来改变膜的状态,大多需要人工调节,而且要消耗电能。”邓华说,智能纳米凝胶膜是全国首款被动式智能调光膜,也是真正意义上的智能膜。

  智能纳米凝胶膜可以在不消耗任何能源的情况下,根据室外温度自动改变膜的状态,以及透明的深浅程度,真正实现智能控制以及节能效果。实验证明,智能纳米凝胶膜可以节约能耗约10%。

  同时,智能纳米凝胶膜的变色温度可以根据实际需要定制,变色温度范围在-20℃至70℃。空港新城规划展览馆智能玻璃幕墙的变色温度定制在35℃。

  除了有效节能,智能纳米凝胶膜还可以促进农作物生长。云南省农业科学院使用智能纳米凝胶膜制作大棚,进行了为期约18个月的种植试验。结果发现,农作物生长得更好,产量也更高。

  目前,“重庆造”智能膜已经接到了国内不少新建建筑项目的订单。马来西亚槟城新建的一座地标性建筑,也将使用“重庆造”智能膜。

  接下来,智能纳米凝胶膜将加快研发并实现量产。通过运用“悬膜”技术等高科技手段,让智能纳米凝胶膜以更多的形式出现。比如,研发出可以直接贴在普通玻璃上的智能膜,丰富智能膜的颜色,既能满足建筑的节能改造,又能满足消费者的个性需求。首席记者 刘波

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121373480