首页 > 正文
国家知识产权局设首批3个导航中心 重庆有一个

  中国致公党调研重庆市知识产权保护状况专题会在市知识产权局举行。记者 伊永军 实习生 陈田甜 摄

   今(25)日,中国致公党调研重庆市知识产权保护状况专题会在市知识产权局举行。记者从会上了解到,国家知识产权局于近日下发《关于确定设立首批国家专利导航项目研究和推广中心的通知》,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心成为国家知识产权局设立的首批3个导航中心之一。

   据悉,专利导航项目研究和推广中心(以下简称导航中心)是国家知识产权局贯彻落实国务院关于新形势下加快建设知识产权强国、加大知识产权保护和运用等一系列重大战略的重要部署。重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心获批成为国家知识产权局首批导航中心,也是国家知识产权局设立的首批三个导航中心之一。

   据市知识产权局相关负责人介绍,通过导航中心建设,将开展导航成果推广应用,深入实施专利导航工程,大力推广实施专利导航项目,支撑知识产权运营工作,将专利导航融入产业运行决策过程,满足产业和企业创新发展的多样化需求,优化我市产业布局和产业结构。

   市知识产权局相关负责人表示,下一步,我市将扎实做好导航中心建设工作,并充分依托该平台,发挥知识产权信息中心优势,按照“立足重庆、辐射西部、服务一体、合作共赢”的原则,重点在以下五个方面开展探索:

   加强基础能力建设,针对全市各区县、园区产业特色,开展区域内重点产业导航和产业专利专题数据库建设,在有必要有条件的区县、园区设立导航中心服务站点,保障区域产业安全可控发展。

   建设专利导航推广与运营服务体系,促进创新成果向生产力和市场竞争力高效转化。

   探索专利导航服务市场化机制,针对重点产业、企业开展专利导航研究和专利专题数据库建设,发挥专利导航在企业创新发展方面的决策引领作用。

   加强专利导航产业创新发展理念及实践经验研究,让专利导航成为产业决策、结构调整、转型升级、企业生产经营的重要环节。

   分层次、分领域开展专利数据深加工及运营人才培训,提升分析导航服务水平,大力推动重庆市企业的专利技术人才队伍建设。

     记者 伊永军 实习生 陈田甜

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121380083