首页 > 正文
在四面山修高速如何避免破坏生态

  四面山高速全封闭工厂化桥梁预制场,工人在操控钢筋加工数控平台。(本报资料图片)

  近日,随着江津四面山高速公路基本完成土建工程,建在土建一分部的我市首座全封闭式工厂化桥梁预制场完成了使命,被正式拆除。记者从施工单位中电路桥集团重庆江习高速公路(江津到贵州习水)投资公司获悉,该预制场不仅保证了施工进度,还实现了质量效应与生态环保的“双赢”。

  高速公路穿过四面山景区

  中电路桥集团重庆江习高速公路投资公司总工程师焦永宝告诉记者,于2015年7月1日正式开工的四面山高速公路全长约71.5公里,穿行于江津南部山区和四面山景区,桥隧多、施工难度大。

  综合考量施工需要与对生态环境的保护,他们决定在土建工程量最大的土建一分部,建设一座全封闭式工厂化桥梁预制场。2016年4月,这座桥梁预制场正式建成投产,这也是我市首座全封闭式工厂化桥梁预制场。

  这座桥梁预制场总占地面积约9200平方米,其主要功能是生产桥梁T形梁。四面山高速公路共有46座桥梁,其中44座都需要架设T形梁,架设总数达1400多片。

  因是全封闭式,这一桥梁预制场建设成本较高,总投资达300万元。而建设一个同等规模的露天桥梁预制场,只需100万元。

  建筑垃圾因此大幅减少

  土建一分部项目经理刘延涛介绍,全封闭式桥梁预制场大幅提升了施工效率。普通露天桥梁预制场一到下雨天就无法生产,而全封闭式桥梁预制场可全年365天每天24小时不停生产。自投产以来,这座桥梁预制场平均每天生产2片T形梁,效率是其它预制场的两倍。

  其次是提高了施工质量。预制场在钢筋加工上采用了数控机床,将误差控制在极小范围内,保证了T形梁的生产精度。预制场还使用了自动喷淋系统,使梁板各个部位得到全方位养护,保证了梁板的质量和外观。

  另外,这种全封闭式生产避免了雨水侵蚀水泥、钢筋,生产材料几乎没有损耗,建筑垃圾因此大幅减少,有效保护了生态环境。

  据刘延涛测算,全封闭式桥梁预制场虽然一次性投入大,但得益于生产效率的大幅提高、生产材料损耗的大幅降低,平均每片T形梁的平均成本仅10万元,只比露天生产的高出5000元左右。

  设法保护四面山生态环境

  记者从采访现场获悉,为保护四面山生态环境,施工单位还采取了其他多项措施,以减少植被破坏、土地占用和建筑弃土。

  为降低T形梁架设施工难度,除上述的全封闭式桥梁预制场外,四面山高速沿线还建有14座露天桥梁预制场,它们全部建在红线范围的路基上。其基本做法是先铺好路基,路基硬化后建设桥梁预制场,待完成T形梁生产、桥梁架设后,再拆除桥梁预制场、重新开挖铺设路基。

  这种做法虽然增加了成本,但减少了土地占用和植被破坏,也避免了临时占地可能引发的矛盾。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121380797