首页 > 正文
精准扶贫 重庆巫溪还有这些新点子

  股权量化·保底保利

  为降低农户的投资风险,同时解决村集体经济发展难的问题,巫溪县在古路镇观峰村推行了“公司+农户+村集体”模式发展乡村旅游。全村180户(其中贫困户68户261人)将自家土地、山林等折价入股,江雅生态农业旅游开发有限公以现金方式入股,村集体将公共设施、乡村酒店进行量化确权,68户贫困户以财政扶贫资金每户1.5万元作为股金入股,年底按入股金6%进行保底分红,通过“集体控股、公司经营、成果共享”方式,发展集体乡村旅游,68户贫困户每户每年保底分红900元。

  目前已有9户建卡贫困户在公司的带动下,发展乡村旅游,户均增收达3万元;57户贫困户,通过入股和种植江雅生态农业旅游开发有限公司和扬上公司统一规划的蔬菜和水果,年均增收达1万元。

  林地入园·互利互惠

  巫溪县古路镇全力打造农业科技示范园区,大力引进科技含量高、市场前景好的企业。该镇整合扶贫资金80万元作为全镇171户贫困户的股金,注入到农业科技园区内赢利前景好、规模较大的石桥湖生态园和龙坪山庄两家企业,帮助企业发展壮大,提升抗市场风险能力。公司在每年底按财政注入资金的10%比例,保底分红给171户贫困户。

  同时,园区内的贫困户将自己的山林、土地租给公司,既解决了公司和企业无地可用、用地太贵的难题,形成集约化经营,贫困户也获得了租金、劳务收入和股金分红,全年贫困户户均增收2000元。

  大户援手·增技增收

  古路镇注重脱贫攻坚的政策宣传,连续两年在全镇开展“感恩社会情,致富我先行”评比活动,引导当地群众感恩党、感恩社会并及时回报社会。该镇92个产业大户,自愿伸出援手,帮助自己身边的贫困户增收,让贫困户获得了三重收入:

  一是按照山地200元/亩的价格租用贫困户的承包地发展产业,全镇376户贫困户通过土地出租户均增收400元;二是产业大户优先雇用贫困户,帮助全镇276户贫困户均增收5000元;三是92户产业大户每户自愿帮扶一户或多户贫困户,为有能力发展产业的贫困户提供技术指导,帮助全镇25户贫困户通过发展种植业户均增收7000余元。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121380855