首页 > 正文
乐不思“暑” 采摘葡萄重庆市农委向你推荐这些线路
2017年07月26日 15:15 来源: 新华网

    新华网重庆7月26日电(韩梦霖)“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。” 葡萄,不仅味美可口,而且营养价值很高,盛夏时节重庆各个区县的葡萄渐次成熟,往嘴里送上一颗酸甜的葡萄,酷暑顿消。26日,重庆市农委推出“巴渝•醉美乡村”采摘葡萄精品线路,为市民提供一个避暑休闲的好去处,感兴趣的市民可根据推介线路自行前往。

    据重庆市农委农技总站相关负责人介绍,重庆市葡萄种植面积约为17.4万亩,主要分布在璧山正兴、大足铁山、渝北玉峰山、万州襄渡,以及铜梁、合川、长寿、南川等区县部分乡镇,主要推广了“巨峰”“巨玫瑰”“玫瑰香”“夏黑”“阳光玫瑰”“红地球”“金手指”“美人指”等优良品种,培育了吴小平葡萄、向权葡萄、郑清葡萄等一大批优质葡萄品牌,重庆葡萄以采摘直销为主,其价格从10元/公斤至160元/公斤。

    部分推介线路:

    一、北碚区

    北碚区金刀峡镇诗进葡萄园,西南大学老专家为业主讲解葡萄种植技术。新华网 发 重庆市农委供图

    重庆诗进葡萄种植股份合作社

    位于北碚区金刀峡镇永安村(金刀峡镇人民政府旁),距金刀峡镇风景区9公里,葡萄种植面积百余亩,2013年荣获“重庆市级示范合作社”称号,入选全国百个合作社百个农产品品牌。主要产品有:富硒SOD葡萄、金田美指、早霞玫瑰、早提子、夏黑、巨玫瑰、金优二号等十几个名优葡萄,通过了国家“绿色食品”产品认证。采摘时间7-9月,还有生态鱼垂钓。

    二、南岸区

    吴小平葡萄园内采摘忙。新华网 发 重庆市农委 供图

    吴小平葡萄园

    总部位于重庆市南岸区的吴小平葡萄园始建于1999年,现已在重庆市南岸区迎龙镇和南川区大观镇以及四川凉山州西昌建成三个优质大型的果园种植基地。吴小平葡萄的所有果园种植基地全部采用草炭土作为种植土壤,率先实施了标准化管理和流程化生产,在行业中处于领先地位。主要有阳光玫瑰、巨玫瑰、巨峰、西姆劳特、夏黑几大品种。目前,吴小平葡萄已经成为葡萄品牌中的龙头企业,中国十大葡萄品牌。

    三、大渡口区

    大渡口区石盘康然葡萄园。新华网 发 重庆市农委 供图

    石盘村康然山庄

    背靠金鳌山,面向长江,视野开阔,空气清新,生态环境十分优良。周边交通方便,公交车直达石盘村村委会办公室,康然山庄致力于开发集新鲜果蔬采摘、休闲垂钓、休闲观光(石斧文化、登山)为主的高品质休闲观光农业园。其中生态鱼塘约5亩,蔬菜园约15亩,葡萄园约40亩,有三个品种的葡萄,分别为“雨水红”“黑珍珠”“玫瑰香”。

    四、垫江县

    垫江县鼎越农业园区。新华网 发 重庆市农委 供图

    鼎越农业园区

    位于垫江县新民镇明月村3社,距垫江县城9公里。主要经营西瓜、葡萄种植,种植有夏黑葡萄、阳光玫瑰、醉金香、巨玫瑰等葡萄品种,种植面积475亩,葡萄含糖量高,果形匀称,口感好。还种植有300余亩早佳8424、早春红玉等西瓜品种。西瓜采摘时间6-9月;葡萄采摘时间7月中旬-9月。可导航“重庆鼎越现代农业发展有限公司”。

    五、江津区

    游客正在江津润滋园葡萄园采摘。新华网 发 重庆市农委 供图

    润滋源果园

    位于江津区鼎山街道仙池村,润滋源果园始建于2008年,通过多年的发展,已建成果园面积约200亩,现在拥有“维多利亚”、“红富士”、“巨玫瑰”、“醉金香”、“金手指”、“藤稔”、“阳光玫瑰”、“温克”、“比阳扣”等9个优良葡萄品种。该园特色品种“金手指”外形像手指一样细细长长,成熟的“金手指”形状奇特美观,完熟后呈金黄色,能看见其葡萄核,甘甜爽口,有浓郁的蜂蜜味、牛奶味、冰糖味,让人回味无穷。其余品种也是精品之作。该园还种植有火龙果、西瓜、哈密瓜、草莓等优良品种瓜果供游客采摘。

    六、渝北区

    渝北区大湾伊甘葡萄园。新华网 发 渝北区农委 罗陶陶 摄

    大湾伊甘葡萄园

    位于渝北区大湾镇肖家沟2号桥,邻渝交界处,渝邻高速路大湾站下道200米即到,伊甘葡萄园共有三个欧美优质葡萄品种——夏黑、香悦、巨玫瑰,葡萄园里有生态餐厅、绿色长廊贯穿整个园子。可露营、烧烤。

    七、云阳县

    云阳县宝坪镇宏景葡萄园区全景。新华网 发 重庆市农委 供图

    宝坪镇宏景葡萄园区

    位于三峡库区腹心地带云阳县宝坪镇朝阳社区二组,周边风景优美,森林植被丰富,无任何工业污染。海拔750米,距云阳新县城30公里,距宝坪镇2公里,园区占地1000余亩,分为旅游度假接待区、有机葡萄种植区、有机果树种植区、有机蔬菜种植区、休闲垂钓区、葡萄文化长廊观光区,乡村休闲娱乐体验区、盆景葡萄种植区等8个功能区,种植有阳光玫瑰、巨峰、夏黑、温克、金手指等优良品种。

    八、大足区

    大足区铁山镇葡萄产业。 新华网 发 周千明 摄

    酒歌葡萄园

    位于大足区铁山镇多宝村5组,渝蓉高速三驱下道口向铁山方向行驶4公里即到,面积1000亩。目前大足区共种植葡萄近3万亩,涉及集中成片种植农户1050户,主要集中在铁山、宝顶、三驱、龙石、龙水、龙岗、棠香、回龙等地。整个葡萄种植实行早、中、晚熟品种相结合,约有70%为中熟巨峰、巨玫瑰、早生内马斯、金手指等葡萄,每年的7—8月为采摘旺季;早熟品种主要有无核黄玫瑰、醉金香、黑提、早霞玫瑰等,6月上旬就已成熟;晚熟的黄蜜、阳光玫瑰、美人指等,则可将采摘期延续到10月。

    九、璧山区

    成熟的璧山葡萄。新华网 发 重庆市农委 供图

    璧山区万亩葡萄风情园

    璧山区葡萄种植历史悠久,大兴镇葡萄种植面积约2.2万亩,年产葡萄3.3万吨,产值3.5亿元,拥有蜜莉、醉金香、阳光玫瑰、朝霞玫瑰等30余个优良品种,被授予“中国优质葡萄之乡”,成功申报“璧山葡萄”地理标识。璧山葡萄从每年6月中下旬开始成熟,一直延续到9月底结束。全镇大大小小的葡萄种植户上百户。全镇已发展认证绿色食品5个,年产“绿色食品”葡萄460吨。成功注册“土老坎”、“启晨玫瑰”、“黄氏姐妹”等绿色食品商标,“土老坎”葡萄申请成为市级名牌农产品。   

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001121383365