首页 > 正文
榴莲好吃?难吃?糖友慎吃!

    榴莲的含糖量高,不适合糖尿病患者吃,即使血糖控制得再好,也最好不吃,重庆协和医院专家解释,因为它不是一般的水果,热量很高,吃非常小的一块就相当于吃块甜甜的蛋糕了。

    在泰国曾有糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。所以,泰国卫生部劝告公众一天食用榴莲不要超过两瓣。

    一般健康人都可食用榴莲,它有健脾补气的功效,但每天食入量不宜超过100g,因榴莲性热,为了避免食用后上火,最好在食用时吃二、三个山竹,山竹能抑制榴莲的温热火气。

    另外,咽干、喉痛等热病体质和阴虚体质者慎食;心脏病和高胆固醇血症患者也要避免食用。

    除了糖友,普通人吃榴莲也有讲究,重庆协和医院专家提醒,“榴莲固然好,但吃起来还是要适度,泰国卫生部就曾劝告民众,一天最好不要吃超过两瓣榴莲,大约100克左右。”榴莲中含有大量的果糖,如果吃得过多,很容易上火。

    此外,榴莲中富含的纤维素在胃中会吸水膨胀,过多食用会阻塞肠道,引起消化不良和排便困难。在吃完榴莲后最好喝点淡盐水,帮助榴莲在胃肠中正常消化。榴莲性质热而滞,癌症患者、虚火旺、口干面红、感冒、患皮肤病的人最好不要吃榴莲。又因榴莲中含有较高的糖分,因此糖尿病人和高血压病人也不宜食用。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121382912