首页 > 正文
重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”

    新华社重庆7月26日电题:重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”

    柯高阳、喻银跃

    上周末,重庆市民黄宇与多年未见的朋友相约到重庆北滨路一家餐厅用餐。本想“土豪”一次以尽地主之谊的黄宇,却没能如愿以偿,餐桌上的卡片写着“节俭养德 光盘光荣”,点菜时餐厅的星级服务员提醒:“先生,你们4个人的分量应该差不多了。”吃完饭,朋友们还提醒黄宇用餐厅提供的免费打包盒,带走没吃完的食物。

    “‘光盘行动’既节约了粮食,又少花了钱,还让朋友之间找到了价值共鸣,真是一举多得。”黄宇说。

    小小餐桌推动大文明。记者在走访中发现,随着“光盘行动”的推进,市民的饮食消费观念正在悄然改变,节俭风尚日益浓厚。

    在重庆江北区一家机关单位上班的“90后”赵丽告诉记者,现在不管是在食堂就餐还是在外聚餐,都觉得够吃就行了。要是一不小心没吃完,打包带走也不再是“没面子”的事,而是一种更好的生活方式和消费观念。

    随着消费观念的转变,一些餐厅主动推出半份菜、小份菜。记者在重庆聚荟餐厅东原店看到,这里的主要菜品都有普通分量和小份菜两种可供选择,后者的价格只有前者的六成左右。餐厅服务员介绍,推出小份菜既是响应“光盘行动”的号召,又顺应了消费者的需求。“遇到4人以下顾客点菜,我们就会主动提醒可以选择小份菜,让顾客觉得点菜可以很丰富,又没有吃不完的压力。”

    除了小份菜,还有商家推出“组合拳”,让“光盘”效果更加显著。

    火锅是重庆的“美食名片”,但在很多火锅店,一些食客为“面子”额外加菜造成食物浪费的现象长期存在。为了减少浪费,重庆德庄火锅店制作了宣传节约粮食的易拉宝和海报放在店门口,让顾客一进店堂就看得见;还根据消费者的年龄特征和人数设计了多种套餐,引导顾客按需合理消费。遇到就餐人数少时,特别设计的肉类组合、蔬菜组合、菇类组合菜品可以让消费者既能吃到丰富的菜品,又不至于多点。

    “这些措施营造了节俭用餐的良好风气,旗下火锅门店的餐厨垃圾也明显减少。”德庄火锅店负责人告诉记者。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121387680