首页 > 正文
勿让骨质疏松乘“虚”而入

    为什么天天喝骨头汤和钙片还会骨质疏松?如何消除骨质疏松认知误区,让骨头更坚硬?骨质疏松严重影响人们的生活品质,但目前大众对骨质疏松知晓率比较低,等骨折了再去医院时已很严重了,因此应当提高重视。

    走出骨质疏松的认识误区

    资料显示,骨质疏松症越来越具有普遍性。但大家对于骨质疏松的防治还是存在着很多的误区:

    补钙等于治疗骨质疏松?

    骨质疏松是人体内的破骨细胞影响大于成骨细胞造成的,简单讲就是骨骼流失速度超过形成速度造成的,因此,治疗不是单纯补钙,而是提高骨量、增强骨强度和预防骨折的综合治疗。患者应到正规医院的骨质疏松相关科室规范治疗。

    喝骨头汤能够防止骨质疏松?

    实验证明同量的牛奶中钙含量远远高于骨头汤。同时,骨头汤里大量的脂肪会对老年人的身体健康造成其他危害。应注意饮食多样化,少油、少盐,不宜多吃高蛋白质的食物。

    适当喝饮料导致骨质疏松的发生?

    有人认为损害骨骼健康的主要原因是人体内过多的磷酸盐,或者认为是喝饮料导致骨质疏松。但医学研究表明,损害骨骼健康的原因主要包括食物中钙的缺乏、女性荷尔蒙的变化以及缺乏负重锻炼。

    对于大多数年龄段的健康人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的。磷酸盐是一种在自然界中普遍存在的矿物质,不仅在人体能量的新陈代谢过程中起着重要作用,而且也是人体骨骼和牙齿的主要成分。所以,在钙摄取充足的前提下,适当地喝汽水并不会直接和额外地导致骨质疏松的发生。

    重庆协和医院专家提醒:良好的营养、充足的钙、维生素D,以及包括有规律的负重锻炼在内的运动和光照,才是保持骨骼健康的关键。

    骨质疏松怎么预防?防治可从以下三个方面入手:

    均衡饮食:增加饮食中钙及适量蛋白质的摄入,低盐饮食。钙质的摄入对于预防骨质疏松症具有不可替代的作用,嗜烟、酗酒会增加骨质疏松的发病危险。

    适量运动:人体的骨组织是一种有生命的组织,人在运动中肌肉的活动会不停地刺激骨组织,使骨骼更强壮。运动还有助于增强机体的反应性,改善平衡功能,减少跌倒的风险。这样骨质疏松症就不容易发生。

    增加日光照射:经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。正常人平均每天至少20分钟日照。防晒霜、遮阳伞也会使女性患骨质疏松几率加大。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
010070150010000000000000011100001121388643