首页 > 正文
重庆实现肿瘤远程放射治疗常态化 惠及基层患者

    新华网重庆7月27日电(黎华玲、李霈箐)两年前,为切实提高基层医院肿瘤诊疗水平,以重庆市肿瘤医院为代表的三甲医院启动了肿瘤精准放射治疗区域性协作平台。目前,重庆已实现肿瘤远程放射治疗常态化,惠及众多基层肿瘤患者。

    重庆市癌症中心主任、市肿瘤医院院长吴永忠指出,近年来,重庆市基层医疗机构的硬件建设日趋完善,不少区县医院购置了医用直线加速器并开展肿瘤放射治疗工作。然而,放射治疗对放疗设备、放疗技术师及相关技术体系等条件的要求很高,规范的放疗质控成为区县医院提高放疗效果的瓶颈。因此,重庆急需建立一个集远程会诊、人员培训、质量控制三位一体的协作云平台。

    2015年,以重庆市肿瘤医院为代表的三甲医院启动肿瘤精准放射治疗区域性协作云平台。自此,肿瘤患者在区县一级的医院就能让市里的专家远程制定放疗方案,再也不用长途跋涉到市级医院就诊。

    图为重庆市肿瘤医院专家和区县医院医生针对患者病情制定放疗方案

    记者在肿瘤医院的肿瘤规范化诊疗区域协作中心看到,放射科主任医师通过平台与基层医生就患者病情进行沟通,制定最合适的诊疗方案。三个月前,重庆市铜梁区65岁患者杨爷爷被诊断为肺癌晚期。鉴于患者病情复杂,为确保患者病情得到有效治疗,铜梁区人民医院随后联系到肿瘤医院放疗科,希望通过放疗云平台系统对杨爷爷的病例、影像资料、靶区勾画等进行深入讨论。

    重庆市肿瘤医院放疗科副主任谢悦说,这样一来,杨爷爷不需要奔波到主城进行放疗,为他节约了几天时间和上千元费用。谢悦介绍,目前来看,重庆主城医院与区县医院医疗水平存在一定差距。“云平台的运行也有利于我们帮助培养基层医院的诊疗水平。”

    据了解,云平台在每周三常态化运行,能够开展靶区勾画、放射治疗计划设计等远程服务,实现医疗资源的共享,提升基层医生肿瘤诊疗能力,借助“互联网+医疗”缓解看病难、看病贵的问题。

    吴永忠说:“平台的建设将进一步规范各区县、周边地区肿瘤诊疗行为,通过线上线下互补,充分与互联网结合,提高基层医疗机构肿瘤诊疗水平,方便当地患者就近治疗,改善肿瘤患者的生活质量。”(完) 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121390934