首页 > 正文
重庆科学家设计家电新型开关 眨眼可关电器

  想象一下,眨眨眼睛,电灯打开;再眨眨眼睛,电灯关闭……中国科学家近日设计出一种新型传感器,可附在眼镜上探测眨眼动作,从而使眨眼之间完成开关家用电器等日常任务成为现实。

  “该项技术可以被认为拥有了第三只手。”研究负责人之一、重庆大学胡陈果教授告诉记者说,如果正常人的双手被占用,可使用这种新型人机交互方式控制身边的电子设备,因渐冻症等疾病而失去活动能力的患者同样能从中受益。未来,还将探索把这种传感器安装在人体不同部位,尝试以此操控智能机器人。

  除了胡陈果外,重庆大学蒲贤洁、郭恒宇以及中国科学院北京纳米能源所王中林教授等人参与研究,论文发表在新一期美国《科学进展》杂志上。

  胡陈果指出,感官控制的人机交互可以在人和外界设备之间建立新的自然交流途径,有利于提高人们的生活品质,而这项工作“使得通过眨眼来控制电子设备有希望从实验室走向我们的日常生活”。 据新华社

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121404336