首页 > 正文
铜梁坚定“生态立园、绿色发展”的工业发展理念 绿色工业更有广阔“钱景”

  铜梁高新区污水处理厂。 通讯员 唐明兵 摄

  从造成小安溪严重污染、被国家环保部挂牌督办,到铜梁工业园成为我市唯一的国家循环化改造重点支持园区,铜梁工业走过的道路曲折而艰辛。

  但正是通过认真审视过去发展道路,让现在的铜梁更加坚定“生态立园、绿色发展”的工业发展理念。目前,该区在已有的工业园基础上,又着力创建国家级高新技术产业开发区,实现经济效益与社会效益、生态效益的全面协调,推动工业的可持续发展。

  产业转换 小安溪不再“臭名昭著”

  清晨,小安溪河畔微微潮湿的空气里,氤氲着草木的清香。

  46岁的唐大琴在蛙鸣声中走进小安溪畔的重庆长安离合器制造公司的厂房,准备开始一天的工作。

  “以前小安溪河水发臭,我们只好‘逃’到外地去。”唐大琴说,“现在环境好了,水清亮了,家门口有事可做,大家又回来了。”

  唐大琴站在家门口,就能听见小安溪哗哗的水声。上世纪九十年代初,小安溪两岸的几十家造纸厂,是当地经济发展的重要支柱。

  但纸厂向河中直排废水,使河水变成黑绿色,老远就能闻到怪味。唐大琴说,污水所过之处,鱼翻白肚皮,青蛙也不叫。最严重的时候,小安溪的水质达到劣V类。沿岸居民不再用河水浇灌田地,大家也不敢再到河边洗衣,家家户户都钻井抽水用。

  铜梁的“母亲河”,一度成为涪江流域水资源污染最严重的支流,被环保部挂牌督察整治。

  现在,几十家纸厂已基本被关停,一些新的基本无污染的企业开始入驻——如唐大琴现在上班的重庆长安离合器制造公司。这家机械制造企业基本没有废水、废气排放,生产出的离合器总成外销30多个国家。更重要的是,企业300多名员工中,有七成家就住在企业周边。

  “纸厂当年能入驻小安溪,是因为它们能带来税收和就业,而这也一度成为小安溪治理困难的原因。”当地一位官员说。铜梁区采用“腾笼换鸟”的方式,逐渐引入一些无污染的企业,杜绝污染源同时,经济仍能继续保持增长,群众也能就地务工实现增收,从而大大减少了污染治理的难度。

  目前,铜梁严格工业企业进入门槛。从去年以来,该区拒绝了二十多家印染、原料药业等污染企业入驻,限制纺织羽绒、食品加工企业的发展规模。该区目前重点发展轨道交通制造产业集群、汽车零部件产业集群、新材料新能源产业集群、大健康产业集群、智能制造产业集群、生态农产品加工产业集群这六大产业,污染小、能源低,带动就业显著。

  严格治污 “空中厂房”让污水“滴水不漏”

  位于铜梁城郊的重润表面工程科技园,花团锦簇,灰色的板式厂房在蓝天映衬下更显简洁、利落。

  不过,这里的厂房有许多与众不同之处:每幢厂房外墙上,都水平地铺设了八九根暗灰色的管道;目前已入驻了十多家企业的厂房,一楼全部是仓库、办公室、会议室,二楼、三楼才是生产车间。

  为何要建“空中厂房”?

  “‘空中厂房’能第一时间发现渗漏、即时抢修,实现污水的‘滴水不漏’。”园区废水处理站负责人陈华说。

  在废水处理站,记者看到,或灰黑或黄浊的污水,经过二十多道工序后,变得清亮,有的指标甚至高于自来水。

  表面处理是利用电解原理在材料上镀上一层金属膜的过程,可以提高工业品的耐磨、耐腐蚀度,增加其“颜值”。重润表面处理园作为由市政府、市经信委、市环保局统一定点设立的表面处理集中加工区,让我市的汽车、信息等产业企业不必再辗转沿海,就能在本市加工处理。

  “市内工业企业对表面处理有很大的需求。但以前表面处理企业分散,污水处理成本高,相关部门也很难监管。”铜梁区环保局有关负责人表示。将这些企业全部集中到园区后,通过实现“生产线不落地,污水管网不落地”及“建立地下水和土壤的跟踪评价制度”双重措施,确保地下水和土壤不受污染。

  “我们每天都会仔细巡查,这可不是走过场。”陈华说,“我就是铜梁人,怎么舍得污染自己的家乡呢?”

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121405347