首页 > 正文
濯水古镇 吾心安处
2017年07月31日 17:31 来源: 黔江区委宣传部

濯水古镇。新华网发(九明 摄)

    濯水古镇位于重庆市黔江区濯水镇境内,距黔江主城26公里,渝怀铁路、渝湘高速公路、国道319线穿境而过,距舟白机场26公里,交通便利。

    作为黔江蒲花家园景区的重要组成部分,濯水古镇与蒲花河天生三桥、蒲花暗河黑洞、蒲花河全国农业旅游示范点一道,共同构成集地质奇观、现代农业、古镇旅游为一体的休闲度假旅游区,是重庆统筹城乡建设示范区之一。

濯水古镇。新华网发

    濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新,同时码头文化、商贾文化、场镇文化相互交织,独具特色。

    老街古韵、后河古戏、阿蓬水音、土家美食是濯水古镇的代表符号,老街布局小巧玲珑,濯河坝讲堂久负盛名,光顺商号独具特色,汪家作坊手艺卓绝,龚家抱厅建筑奇特,绿豆米粉、泉孔白酒香飘武陵。

濯水古镇。新华网发(王江龙 摄)

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001121409450