首页 > 正文
“重庆造”高精铝材装备“国之重器”

  记者7月31日从西南铝业集团获悉,在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,亮相的众多武器装备均有“重庆造”高精铝材配套。

  据介绍,亮相此次阅兵式的战机、运输机、坦克、两栖战车,以及长剑、东风系列导弹等众多武器装备,都有西南铝提供配套的大量高精铝合金材料。西南铝技术质量部负责人称,这些由西南铝提供的铝合金装备材料,全都具有高强、高韧、高精度等特点。

  以前由于国外技术封锁,高精铝材长期依赖进口。为保障国家安全,西南铝以国家973、863、军品配套、装备预研等项目为支撑,不断加强自主创新,最终打破国外的技术封锁,形成了以超大规格环件和预拉伸板制造、第三代铝锂合金熔铸与变形加工和高表面薄板质量控制等多项核心技术,成功研制出第三代、第四代先进铝合金材料,彻底扭转了我国先进铝合金材料长期依赖进口的被动局面。

  围绕国家重大战略需求进行深化自主创新,近年来西南铝为我国航空航天、兵器船舶等国防军工领域提供了大量高性能、高品质关键材料,满足了国家对高精尖铝材的需求。(记者 夏元 通讯员 张晓阳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121411733