首页 > 正文
“重庆造”路灯可随气候环境转换颜色

  根据隧道里的明暗程度,照明灯可以自动转换成让司机感觉最舒适的灯光颜色,照明暗区也没有了——8月1日,记者从施工方重庆绿色科技开发(集团)有限公司获悉,龙家湾、黄沙溪隧道绿色照明节能改造工程正式完工,隧道里采用了“重庆造”多色温防雾霾LED全智能路灯及路灯智能管理系统,司机行车更安全、更舒适。

  今年7月,我市启动了对龙家湾、黄沙溪隧道改造,替换下高压钠灯,安装上多色温防雾霾LED全智能路灯,俗称“变色龙”。

  该路灯管理系统能根据人的感官需求及环境气候的变化,自动将灯光色温调整至最舒适的照明值,即暖白光至白光。

  若遇雨、雾、霾、雪等天气,智能路灯管理系统可通过PM2.5、温度、湿度、雨水等传感器,将灯光智能调整为黄色,利用黄光衍射性好、散射强度高和辐射波长等特点,使灯光穿透能力更强,有效解决行车安全问题。

  与原钠灯相比,该智能照明灯具及系统节电率达到70.14%,各项指标优于《CJJ45城市道路照明设计标准》。该技术是重庆绿色开发有限公司与重庆房地产职业学院联合研发的,具有自主知识产权,填补了我国隧道及城市路灯照明领域的空白。

  此前,该系统已在重庆G50渝涪高速公路、G5013渝蓉高速公路等全线大规模应用。渝中区菜袁路,南岸区茶园渣场路、风临路等隧道也已使用该系统。(记者 杨永芹)

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081121418144