首页 > 正文
让“专业人士”发挥更大力量

  8月1日,记者从市科协获悉,近日,我市印发《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》(下称:《意见》)。这意味着,市科协所属的161个学会将在相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、市级科技奖励推荐及其他方面发挥更大的力量。

  我市也是自中国科协启动所属学会有序承接政府转移职能工作以来,全国首批制定《实施意见》的省市之一。

  市科协相关负责人介绍,学会是围绕某一学科、行业或兴趣爱好的科技工作者自愿组成的社团,是一种学术水平高、知识密集、人才荟萃的科学共同体,其会员遍布于市内高校、医疗机构、科研院所等单位,是不折不扣的“专业人士”。并且,学会是非营利的公益性组织,和广大科技工作者保持着密切的联系。因此,“专业人士”们在承接政府转移职能或委托工作方面有着独特的优势。

  其实,市科协所属学会早就在许多专业领域“大展拳脚”。据统计,2013年至今,我市已有42个市级学会承担了94项政府转移职能或委托工作,内容涵盖技术人员培训、科技成果鉴定、环境保护技术规范研究、农产品产销分析等,产生了良好的社会效应。《意见》印发,代表着市科协所属学会承接政府转移职能或委托工作这一工作进入了常态化阶段。(记者 申晓佳)

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081121418320