首页 > 正文
不良文风要害在“假”

  近年来,党中央以落实八项规定精神为抓手,弘扬优良文风,狠刹不良文风,改文风成效显著。但纠正不良文风不可能一蹴而就、一劳永逸。当前,文风还存在这样那样的问题,需要引起高度重视。

  综观不良文风的各种表现,其要害在“假”,也就是不实。有的领导干部喜欢开长会、念长稿,短话长说,看似面面俱到,实则离题万里。有的领导干部热衷于发文章、出专著,但所言既不触及实际问题,也不回应群众关切。他们之所以要弄出一点动静来,无非是为了显示自己“为官在为”“为官有为”,显示自己有水平、有政绩。

  一些领导干部在文风上弄虚作假,损害了自身在群众心目中的形象,背离了党实事求是的思想路线。坚持实事求是,一个基本要求就是讲真话、讲实话。坚持讲真话、讲实话,文风自然就实了,党风和政风也会实起来、强起来。领导干部千万不能因为讲空话、套话、假话一时获得名利而沾沾自喜,因为这样的文风最终必然会遭到“报复”。现实生活中,对不良文风的“报复”主要是出现信任危机。

  “假”的文风违背党的性质和宗旨,不利于工作开展和事业发展,必须坚决纠正。党的十八大以来,随着转作风、改文风的深入推进,很多领导干部的讲话、文章明显短了,但是否都是个人深思熟虑后的真知灼见,还得打个问号;大话、空话、套话明显少了,但所讲所写的内容有没有建立在调查研究的基础上,针对性和可操作性有多强,值得深究;是个人所思所写还是写作班子代为捉刀,明眼人一看便知。从这个意义上说,改文风永远在路上。

  习近平同志指出:“文风问题上下都有,但文风改不改,领导是关键。”根治不良文风,领导干部应带头示范、以上率下。还应看到,文风实际上是思想境界、工作作风的表现。领导干部的思想境界高了、工作作风实了,讲话、撰文的水平自然就高了,干部群众自然就爱听爱看了,实际工作也就会有效开展起来。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121418409