首页 > 正文
重庆:高温下的列车“蜘蛛侠”

  新华社重庆8月1日电(记者韩振)有着“火炉”之称的重庆继续着暴晒模式。在重庆车辆段重庆北运用车间检修库里,火车顶棚被烈日烤得几分钟就能煎熟鸡蛋。车电三班的两名职工正埋头检修列车空调。

  重庆主城持续高温红色预警。记者穿着短衣短裤,登上一辆正待检修的列车顶棚,两分钟不到脚底便开始发烫,空中的热气扑在脸上,就像进入了蒸汽房,不一会儿便汗如雨下。此刻,两名职工正全副武装地伏在车顶上,穿着厚厚的作业服、系着安全带、戴着防护手套,一丝不苟地修空调。

  7月31日11时30分,普通温度计已经不能显示正确温度。但正在修空调的车电三班工长蒲运福却知道温度。他所带的“点温枪”上,清楚地显示着顶棚表面温度60℃。

  “我们穿的作业服都是长裤加长袖,再系上一根安全绳,像不像电影里的‘蜘蛛侠’。”副工长邓毅笑着调侃道,他的脸被热得就像一只熟透了的西红柿。

  烈日下,蒲运福和邓毅需移开几十斤重的空调机组保护罩后,先除尘检查空调机组冷凝器和蒸发器,再用水枪清洗。每一根冷凝器铝片,他们都不放过。“小毛病,制冷效果不好;我俩动作快,30分钟就能解决‘战斗’!” 蒲运福说。

  果然,30分钟不到,他俩完成了车顶上的检修。但这还不算完,他们又进到车厢内,进行同一故障处理的下一个检修环节。拆卸机组防护盖、清洗除尘、绝缘测试、安装调试……虽然是较小的故障,检修也必须经过20多道工序。

  一整套工序下来,等于进行了一次“桑拿”,工作服已被汗水浸透,整个人像是刚从水里捞出来的。厚厚的衣服紧紧地贴在身上,想想就够难受的了。“修车人得为坐车人着想吧!再说这减肥效果很不错。”邓毅再次调侃说。

  天越热,他们越忙。下午3点半,忙完接送旅客任务的列车,正陆陆续续返回“体检”。车顶、车里、车底、车的两侧都有工人的身影,他们有的在检修车顶,有的在清洗车皮,有的在测试列车运行数据,还有的正“叮叮当当”检修着列车车轮……整个作业场,似乎在演奏一场交响乐。

  “故障车辆已进入检修线,请工长蒲运福马上检修!”对讲机里传来了调度室的检修命令。“走,邓毅,我俩赶快去K1线!”蒲运福一边叮嘱班组职工完成余下的检修任务,一边抹着汗往K1线跑去。

  下午5时许,蒲运福、邓毅还有几名“全副武装”的职工,终于忙完K1线列车空调的检修任务,从车上下来,目送它由调车机车送回原编组,然后解下身上的安全绳,准备吃完晚饭稍作休息后进行晚上的“战斗”。

  暑运期间,每天有200多辆客车来到重庆北运用车间进行保养,260多台空调设备需要检修。一天中最热的时候,也是车辆职工最忙的时候。这些客车经过精心呵护后,带着清凉上路,开往全国各地。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121418803